Bavarois aux fraises
Ingrédients :
Pour la génoise :
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
1 pincée de sel
Pour le bavarois :
500 g de fraises
1/2 citron
180 g de sucre
6 feuilles de gélatine
40 cl de crème liquide
Pour le nappage :
250 g de fraises
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
Inspiré d'une recette trouvée sur Marmiton
Pour la génoise, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger. Fouetter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent. Etaler cette préparation dans un moule à fond amovible (je n'ai mis que la moitié de la préparation pour éviter d'avoir une génoise trop épaisse. Mettre au four 200°C pendant une dizaine de minutes en surveillant. Lorsque la génoise est cuite, laisser le papier cuisson sur le fond seulement et remettre dans le moule sur le plat de présentation.
Pour le bavarois, faire ramollir les 6 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Pendant ce temps, mixer les fraises avec le sucre et le citron et faire chauffer. Lorsque le mélange est chaud, y incorporer les feuilles de gélatine essorées et mélanger jusqu'à ce qu'elles fondent. Laisser refroidir. Pendant ce temps, monter la crème en chantilly. Quand le mélange précédent a suffisamment refroidi, y incorporer la chantilly. Verser sur la génoise et mettre au frais au moins 8 heures.
Au moins 2 heures avant de servir, préparer le nappage : mixer les fraises, passer le mélange au chinois et mettre sur le feu avec le sucre. Pendant ce temps, faire ramollir les feuilles de gélatine. Quand elles sont ramollies, essorer les feuilles et les incorporer au coulis chaud. Laisser refroidir, puis napper le bavarois avec cette préparation.