Whoopies au caramel
Ingrédients pour une vingtaine de whoopies :
200 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
120 g de sucre
110 g de beurre
50 g de crème épaisse
1 oeuf
1 petit suisse
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
Fourrage caramel :
150 g de sucre
80 g de sirop de glucose
15 cl de crème liquide entière
170 g de beurre salé pommade
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer les whoopies. Dans un saladier, battre l'oeuf et le sucre. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.Verser le beurre sur le mélange puis ajouter la farine, la levure et le bicarbonate. Continuer à mélanger au fouet. Incorporer ensuite le petit suisse et la crème épaisse.
Mettre cette préparation dans une poche à douille et faire des petits tas bien espacés sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire 15 minutes au four. Laisser refroidir puis, décoller les whoopies.
Pour le fourrage au caramel, mettre le sucre et le sirop de glucode dans une casserole avec un trait d'eau pour obtenir un caramel. Pendant ce temps, faire chauffer la crème. Lorsque le caramel est suffisamment coloré, ajouter la crème en remuant (attention aux éclaboussures !). Mettre le caramel dans un bol et laisser refroidir. Ajouter ensuite 70 g de beurre. Fouetter le beurre restant, puis ajouter petit à petit le mélange caramel. Mettre quelques minutes au frais pour que le mélange durcisse.
Déposer une cuillère à café de caramel sur une coque et recouvrir avec une deuxième coque. Réserver au frais.