Tarte noix caramel
Ingrédients :
Pâte sucrée :
250 g de farine
125 g de sucre glace
1 g de sel
125 g de beurre
1 oeuf
Extrait de vanille
Crème d'amandes :
65 g de beurre mou
65 g de sucre
65 g de poudre d'amandes
1 oeuf
1 cuillère à soupe de rhum
Garniture au caramel :
250 g de sucre
200 g de crème liquide
170 g de noix concassées
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients ensemble au robot. Former une boule et mettre au frais 1 heure environ.
A la sortie du réfrigérateur, laisser à température ambiante 5 minutes avant de l'utiliser.
Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes en mélangeant le beurre, la poudre d'amandes et le sucre. En fouettant, ajouter l'oeuf puis le rhum.
Étaler la pâte et garnir d'une couche de crème d'amandes.
Faire cuire à four préchauffé à 180°C pendant 25-30 minutes. Sortir du four dès que ça colore et laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la garniture au caramel. Faire cuire à sec dans une casserole le sucre jusqu'à obtenir du caramel. Décuire avec la crème préalablement chauffée pour éviter les éclaboussures. Quand le mélange est homogène, ajouter les noix et bien mélanger. Laisser tiédir puis verser cette préparation sur la crème d'amandes.