Fondant chocolat praliné (1)

Ingrédients pour 6 personnes :

Praliné feuilleté :

120 g de gavottes

70 g de chocolat blanc

200 g de praliné amandes - noisettes

Ganache :

175 g de chocolat noir

75 g de crème liquide

3 jaunes d'oeufs

60 g de sucre

50 g de beurre mou

60 g d'eau tiède

Pour le praliné, émietter les gavottes. Hacher le chocolat blanc et le faire fondre. Y ajouter les gavottes et le praliné. Bien mélanger et verser dans un cadre chemisé de papier sulfurisé. Réserver au frais.

Pour la ganache, hacher le chocolat noir et le faire fondre. Pendant ce temps, faire bouillir la crème liquide, puis la verser sur le chocolat fondu. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Sans cesser de fouetter, ajouter le beurre mou et la crème au chocolat. Enfin, incorporer l'eau tiède, tout en fouettant. Verser cette préparation sur le praliné feuilleté et remettre au congélateur pour une heure. Ce gâteau peut se préparer à l'avance et se congèle très bien. Le sortir 3-4 heures avant dégustation et le laisser décongeler au frais.

Fondant chocolat praliné (3)