Tarte caramel chocolat (1)

Recette inspirée du Fou de Pâtisserie #4

Ingrédients pour 4 parts :

Pâte sucrée :

100 g de beurre

20 g de poudre d'amandes

60 g de sucre glace

2 g de sel

1/2 oeuf

170 g de farine

Caramel :

70 g de crème

30 g de beurre salé

1 gousse de vanille

70 g de glucose

70 g de sucre

Mousse chocolat :

60 g de crème liquide

110 g de chocolat au lait

90 g de crème fouettée

Pâte sucrée : Mélanger dans l'ordre le beurre, la poudre d'amandes, le sucre glace, le sel le 1/2 oeuf et la farine sans trop travailler le mélange. Réserver au frais sous film. Foncer un moule de 20 cm de diamètre avec la pâte. Faire cuire à blanc 20 minutes à 160°C.

Caramel : Porter la crème, le beurre, la gousse et le glucose à ébullition. Cuire le sucre à 170°C et faire décuire avec le mélange précédent bouillant. Faire décuire le tout quelques minutes à 105°C.

Mousse chocolat : Verser la crème bouillante sur le chocolat au lait concassé. Mélanger et incorporer la crème fouettée. Laisser reposer au frais pendant au moins 3 heures dans une poche à douille.

Montage : Garnir le fond de tarte de caramel. A l'aide d'une poche à douille, déposer la mousse au chocolat au dessus du caramel.