Tarte au caramel salé
Recette inspirée du Fou de Pâtisserie #4
Ingrédients pour 4 parts :
Pâte sucrée :
100 g de beurre
20 g de poudre d'amandes
60 g de sucre glace
2 g de sel
1/2 oeuf
170 g de farine
Caramel :
70 g de crème
30 g de beurre salé
1 gousse de vanille
70 g de glucose
70 g de sucre
Mousse chocolat :
60 g de crème liquide
110 g de chocolat au lait
90 g de crème fouettée
Pâte sucrée : Mélanger dans l'ordre le beurre, la poudre d'amandes, le sucre glace, le sel le 1/2 oeuf et la farine sans trop travailler le mélange. Réserver au frais sous film. Foncer un moule de 20 cm de diamètre avec la pâte. Faire cuire à blanc 20 minutes à 160°C.
Caramel : Porter la crème, le beurre, la gousse et le glucose à ébullition. Cuire le sucre à 170°C et faire décuire avec le mélange précédent bouillant. Faire décuire le tout quelques minutes à 105°C.
Mousse chocolat : Verser la crème bouillante sur le chocolat au lait concassé. Mélanger et incorporer la crème fouettée. Laisser reposer au frais pendant au moins 3 heures dans une poche à douille.
Montage : Garnir le fond de tarte de caramel. A l'aide d'une poche à douille, déposer la mousse au chocolat au dessus du caramel.