Tarte tout chocolat
Recette inspirée de Christophe Adam
Ingrédients pour 8 personnes :
Pâte sucrée à la noisette :
125 g de beurre mou
85 g de sucre glace
1 gousse de vanille
25 g de poudre d'amandes
2 g de sel
1 oeuf
15 g de poudre de noisettes
195 g de farine
Ganache au chocolat :
200 g de chocolat noir
280 g de crème liquide
80 g de beurre
Pâte sucrée à la noisette :
Déposer le beurre dans un saladier. Tamiser dessus le sucre glace. Fendre la gousse de vanille pour extraire les graines. Les ajouter ainsi que la poudre d'amandes et le sel. Casser l'oeuf et l'ajouter à la préparation. Ajouter ensuite la farine et la poudre de noisettes tamisées. Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur dans un fil étirable. Étaler la pâte à 3 mm d'épaisseur et foncer dans un cercle de 26 cm. Faire cuire 15 minutes ou plus au four à 170°C jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Ganache au chocolat :
Hacher le chocolat. Porter la crème à frémissement et la verser en 3 fois sur le chocolat. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Couler la ganache sur le fond de tarte et laisser prendre au réfrigérateur au moins 30 minutes.
J'ai décoré avec des mi-tablettes de chocolat et du sucre neige.