Tarte tout chocolat (1)

Recette inspirée de Christophe Adam

Ingrédients pour 8 personnes :

Pâte sucrée à la noisette :

125 g de beurre mou

85 g de sucre glace

1 gousse de vanille

25 g de poudre d'amandes

2 g de sel

1 oeuf

15 g de poudre de noisettes

195 g de farine

Ganache au chocolat :

200 g de chocolat noir

280 g de crème liquide

80 g de beurre

Pâte sucrée à la noisette :

Déposer le beurre dans un saladier. Tamiser dessus le sucre glace. Fendre la gousse de vanille pour extraire les graines. Les ajouter ainsi que la poudre d'amandes et le sel. Casser l'oeuf et l'ajouter à la préparation. Ajouter ensuite la farine et la poudre de noisettes tamisées. Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur dans un fil étirable. Étaler la pâte à 3 mm d'épaisseur et foncer dans un cercle de 26 cm. Faire cuire 15 minutes ou plus au four à 170°C jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Ganache au chocolat :

Hacher le chocolat. Porter la crème à frémissement et la verser en 3 fois sur le chocolat. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Couler la ganache sur le fond de tarte et laisser prendre au réfrigérateur au moins 30 minutes.

J'ai décoré avec des mi-tablettes de chocolat et du sucre neige.