Gratin Dauphinois
Recette trouvée sur le blog de Bernard Dauphin
Ingrédients pour 4 personnes :
750 g de pommes de terre
250 ml de lait
250 ml de crème
1 gousse d'ail
Sel / poivre
Noix de muscade
Laver les pommes de terre avant de les éplucher. Il ne faudra pas les laver par la suite. Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles de 3 mm d'épaisseur et les essuyer dans un torchon. Saler et poivrer.
Dans une casserole à fond épais, mettre le lait et les pommes de terre. Porter à ébullition, couvrir puis laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Ajouter ensuite la crème et la noix de muscade râpée. Continuer la cuisson à petit feu, à découvert pendant 20 minutes.
Frotter les cassolettes avec la gousse d'ail. Les remplir avec une écumoire et couvrir avec un peu de la crème de cuisson. Faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant 15-20 minutes (je n'ai pas fait cuire au bain marie contrairement à ce qui est écrit sur le blog de Bernard Dauphin...).