750 grammes
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15 avril 2015

Gratin Dauphinois

Gratin dauphinois (1)

Recette trouvée sur le blog de Bernard Dauphin

Ingrédients pour 4 personnes :

750 g de pommes de terre

250 ml de lait

250 ml de crème

1 gousse d'ail

Sel / poivre

Noix de muscade

Laver les pommes de terre avant de les éplucher. Il ne faudra pas les laver par la suite. Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles de 3 mm d'épaisseur et les essuyer dans un torchon. Saler et poivrer.

Dans une casserole à fond épais, mettre le lait et les pommes de terre. Porter à ébullition, couvrir puis laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Ajouter ensuite la crème et la noix de muscade râpée. Continuer la cuisson à petit feu, à découvert pendant 20 minutes.

Frotter les cassolettes avec la gousse d'ail. Les remplir avec une écumoire et couvrir avec un peu de la crème de cuisson.  Faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant 15-20 minutes (je n'ai pas fait cuire au bain marie contrairement à ce qui est écrit sur le blog de Bernard Dauphin...).

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