Mille feuille aux abricots
Bon, ce n'est plus la saison des abricots, mais je voulais quand même mettre cette recette. Inspirée d'une recette trouvée sur le site de l'Atelier des chefs.
Ingrédients pour 4 personnes :
Arlettes
1 rouleau de pâte feuilletée
Beurre et sucre qs pour faire les arlettes
Crème
33 cl de lait
66 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
33 g de farine
1 gousse de vanille
20 cl de crème
Abricots
12 abricots
20 g de miel
Arlettes : à l'aide d'un pinceau, étaler du beurre ramolli. Verser dessus du sucre en poudre et enlever l'excédent. Découper des cercles de 6 cm de diamètre dans la pâte feuilletée. Déposer ces cercles sur le sucre. Recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson et mettre une autre plaque dessus. Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes environ. Attention, ça brunit vite ! Réserver.
Crème : Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine puis verser le lait dessus et retirer la gousse. Remettre sur le feux jusqu'à reprise de l'ébullition. Laisser refroidir la crème. Pendant ce temps, monter la crème liquide comme une chantilly. Incorporer la crème fouettée à la crème pâtissière et réserver dans une poche à douille au frais.
Abricots : Laver les abricots et les couper en 4. Dans une poêle, mettre le miel à caraméliser, puis ajouter les abricots. Les faire colorer en les arrosant régulièrement. Laisser refroidir.
Montage : Déposer une arlette dans l'assiette. Pocher la crème et déposer les abricots. Recouvrir de la deuxième arlette et décorer éventuellement avec un morceau d'abricot collé avec de la crème.