Tarte aux prunes
Recette adaptée de celle de C. Michalak.
Ingrédients pour 8 personnes (tarte de 24cm de diamètre) :
Pâte sucrée de C . Adam
130 g de beurre pommade
80 g de sucre glace tamisé
25 g de poudre d’amandes
15 g de poudre de noisettes
200 g de farine
1 œuf
1 gousse de vanille
2 g de sel
Biscuit amande de C. Michalak
50 g de poudre d’amande
50 g de cassonade
20 g de blancs d'œufs
20 g de jaunes d'œufs (1 jaune)
15 g de sucre glace
1 g de fleur de sel
60 g de beurre
30 g de farine
2 g de levure chimique
70 g de blancs d'œufs
10 g de cassonade (je n'en ai pas mis)
Confit de mirabelle (prunes rouges pour moi)
200 g de mirabelle (ou prunes)
10 g de sucre semoule
2.4 g de pectine NH
Finition
25-30 prunes
Cassonade
Pâte sucrée : Verser le sucre glace, la poudre d’amandes, la poudre de noisettes, le sel, le beurre et les graines de vanille dans un saladier; mélanger rapidement, ajouter l’œuf puis la farine tamisée. Mélanger pour avoir une texture homogène. Ne pas trop travailler la pâte, L'envelopper dans un film transparent et réserver au frais au moins une heure. Étaler la pâte dans un cercle de 24 cm de diamètre. Déposer des haricots secs dessus et faire cuire à blanc environ 12 minutes à 170°C.
Biscuit amande : Dans un cul de poule, mélanger la poudre d'amande, la cassonade, les 20 g de blanc d’œuf, le jaune d’œuf, le sucre glace et le sel. Ajouter le beurre préalablement fondu au micro-ondes. Monter les 70 g de blancs d’œufs. Ajouter les blancs montés au premier mélange et mélanger délicatement. Ajouter enfin la levure chimique et la farine tamisée. Déposer ce mélange sur le sablé précuit. Enfourner à 170°C pendant 15 à 18 minutes.
Confit de prunes : Dans une casserole, faire cuire les prunes dénoyautées. Ajouter la pectine et le sucre bien mélangés. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Puis refroidir rapidement au réfrigérateur.
Finition : Sur une plaque, disposer les demi prunes dénoyautées. Les saupoudrer légèrement de cassonade. Puis cuire 5-6 minutes à 170°C.
Montage : Sur le biscuit refroidi, étaler une fine couche de confit de prunes, puis disposer les prunes rôties. Saupoudrer éventuellement les bords de sucre neige.