Sablés choco noisette (3)

BON ANNIVERSAIRE B !!!!!

Recette inspirée de celle de C. Michalak

Ingrédients :

 

Pâte sucrée chocolat :

 

130g de beurre

 

210g de farine

 

25g de poudre d'amande blanche

 

1,5g de sel

 

1 oeuf

 

90g de sucre glace

 

25g de cacao en poudre

 

 

Ganache noisette :

 

30g de lait

 

150g de crème liquide

 

120g de Gianduja lait noisette

 

90g de pâte de noisette

 

 

 

Noisettes caramélisées :

 

80g de sucre semoule

 

40g d'eau

 

80g de noisettes

 

0,8g de fleur de sel

 

5g de beurre

 

 

 

Pâte sucrée chocolat :

Dans un robot, mélanger le beurre, le sel, le sucre glace tamisé, la poudre d'amande blanche, l'oeuf, le cacao en poudre et la farine tamisés ensemble.

Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur 2mm d'épaisseur.

Laisser reposer le tout au réfrigérateur et détailler à l'aide d'un emporte-pièce les sablés.

Cuire dans un four préchauffé à 150°C les sablés environ 10-15 minutes.

Ganache noisette :

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème, porter à ébullition et verser le liquide chaud en trois fois sur le mélange gianduja - pâte de noisette.

Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant sans incorporer d'air et laisser refroidir au moins 1h au réfrigérateur.

Noisettes caramélisées :

Dans un four, préchauffé à 150°C, torréfier les noisettes pendant environ 12 à 15 minutes. Remuer toutes les 3-4 minutes.

Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le sucre, ajouter les noisettes hachés grossièrement et mélanger sans interruption jusqu'à caramélisation.

Ajouter le beurre et la fleur de sel puis débarrasser les noisettes sur une plaque en étalant bien la préparation.

Montage :

 

Sur les sablés, dresser la ganache noisette à l'aide d'une poche munie d'une douille unie, parsemer les éclats de noisettes caramélisées concassées puis refermer avec un autre sablé.

 

Sablés choco noisette (4)