Sablé aux fraises
J'ai apporté une petite modification à la recette de sablé aux fraises que j'avais faite au mois de mai dernier.
Ingrédients :
Sablé :
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
125 g de beurre
125 g de farine
2 g de fleur de sel
1 g de levure chimique
1 gousse de vanille
Mousse au chocolat blanc :
180 g de chocolat blanc
20 ml de crème fraîche
Zeste de citron
Compotée de fraises :
380 g de fraises
80 g de sucre
8 g de pectine
1 feuille de gélatine
Garniture :
Fraises qs
Sablé : Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Bien faire mousser. Gratter la gousse de vanille pour récupérer les grains. Mélanger la farine avec le sel, la levure et les grains de vanille. Ajouter ce mélange aux oeufs. Terminer par le beurre ramolli. Bien mélanger à l'aide de la feuille. Déposer cette préparation dans un cercler et faire cuire 15 minutes à 200°C.
Mousse au chocolat : Faire fondre le chocolat au micro ondes. Monter la crème en crème fouettée. Laisser un peu refroidir avant d'incorporer délicatement la crème montée au chocolat fondu, puis incorporer le zeste de citron. Verser la mousse dans un cadre recouvert de papier film et mettre au congélateur 1 nuit.
Compotée de fraises : Mettre les fraises dans une casserole et faire chauffer. Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Mélanger le sucre et la pectine, puis les incorporer aux fraises lorsqu'elles sont chaudes. Bien mélanger pendant quelques minutes et ajouter la gélatine essorée (j'ai ajouté une feuille de gélatine car je trouvais que la compotée était un peu trop liquide...). Laisser un peu refroidir la préparation, puis verser dans un cadre. Mettre au congélateur pendant 3-4 heures.
Montage : Déposer d'abord la compotée sur le sablé, puis la mousse. Laisser décongeler au réfrigérateur puis décorer avec des fraises coupées. Saupoudrer de sucre glace.