Roulé courgettes saumon fumé
Recette tirée (et inspirée) du livre "Les sandwichs cakes"
Ingrédients pour 10 personnes :
Roulé :
2 courgettes
3 oeufs
50 g de farine
Huile d'olive
1 cuillère à soupe de fromage frais
1 cuillère à soupe de persil (coriandre dans la recette)
1 sachet de levure
Poivre (ne pas mettre de sel car la garniture est assez salée !)
Garniture :
150 g de fromage frais
50 g de crème liquide
6 tranches de saumon fumé (5 tranches de truite fumée dans la recette)
2 cuillère à café d'oeufs de poisson (je n'en ai pas mis)
Décoration :
1 cuillère à soupe de fromage frais
1/2 cuillère à café d'oeufs de poisson (pas pour moi)
Quelques allumettes de courgette (de la ciboulette pour moi)
Laver les courgettes et les râper. Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Verser ensuite dans un saladier et ajouter le fromage frais, le persil, la farine, la levure et le poivre.
Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes aux courgettes et monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange. Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire 10 minutes. A la sortie du four, démouler sur une seconde feuille de papier cuisson. Laisser refroidir.
Fouetter le fromage frais et la crème, ajouter les oeufs de poisson. Bien mélanger et étaler sur la génoise aux courgettes. Déposer les tranches de saumon fumé, puis rouler bien serré grâce à un film alimentaire. Réserver au frais toute une nuit.
Le lendemain, décorer de quelques points de fromage frais et de brins de ciboulette.