Tarte poire chocolat (2)

 

Ingrédients pour 8 personnes :

Pâte sucrée :

120 g de beurre

80 g de sucre glace

1 gousse de vanille

25 g de poudre d'amandes

1 pincée de fleur de sel

1 oeuf entier

200 g de farine

Garniture :

200 g de chocolat noir

1 grande boîte de poires au sirop

30 cl de crème épaisse

Préchauffer le four à 180°C.

Pâte sucrée : Mélanger le sucre glace et le beurre ramolli. Ajouter la poudre d'amandes, les graines de la gousse de vanille et la fleur de sel. Bien mélanger, puis ajouter l'oeuf. Tamiser la farine dessus et bien mélanger. Mettre la pâte à reposer au frais puis l'étaler sur 2 mim d'épaisseur et foncer dans un cercle de 24 cm (ou bien 8 cercles individuels).

Garniture : Faire fondre le chocolat et l'étaler sur la pâte. Égoutter les poires et garder 3-4 cuillères de sirop. Déposer les poires sur le chocolat. Mélanger le sirop à la crème. Verser ce mélange sur les poires.

Faire cuire 30-35 minutes.

Avant de servir, saupoudrer de sucre cassonade et brûler au chalumeau.