Gateau poires chocolat (2)

Ingrédients pour 6 personnes :

2 poires au sirop

100 g de chocolat noir

125 g de beurre

125 g de sucre muscovado

3 oeufs

150 g de farine

80 g d'amandes effilées

1/2 sachet de levure chimique

Griller les amandes à la poêle à sec, puis les hacher grossièrement. Couper les poires en petits cubes et les déposer au fond d'un moule recouvert de papier cuisson. Faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien mélanger et laisser tiédir. Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les oeufs et le sucre puis les mélanger au chocolat fondu. Ajouter la farine tamisée avec la levure puis les amandes. Verser la préparation sur les poire et faire cuire 35 minutes. Humidifier avec le sirop des poires (j'ai oublié cette étape et le gâteau n'était pas sec !). Une fois le gâteau refroidi, le saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau ou bien sous le grill du four.