Sablé Millionnaire oriental (5)D'après une recette du Fou de pâtisserie mars-avril 2018

Ingrédients pour un moule carré de 20 cm :

Sablé :

40 g de sucre glace

35 g de Maizena

40 g de sucre en poudre

175 g de beurre fondu revenu à température ambiante

250 g de farine

1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

1 pincée de sel

Halva :

200 g de halva

80 g de tahin

Caramel (à ma façon) :

200 g de sucre en poudre

120 ml d'eau

100 g de beurre

80 ml de crème liquide

1/4 cuillère à café de fleur de sel

Sablé : Préchauffer le four à 200°C. Tamiser le sucre glace et la Maïzena dans la cuve du robot. Ajouter le sucre en poudre et battre avec la feuille. Ajouter petit à petit le beurre fondu. Ajouter enfin la vanille puis la farine tamisée et le sel. Transvaser la pâte dans un carré recouvert de papier cuisson. Bien aplatir la surface avec le dos d'une cuillère. Faire cuire 25 minutes puis laisser refroidir complètement avant de préparer le halva.

Halva : Bien mélanger le halva et le tahin à l'aide d'une fourchette; Étaler le mélange sur le sablé et bien lisser.

Caramel : Verser le sucre et l'eau dans une casserole. Laisser fondre le sucre à feu doux puis augmenter la chaleur jusqu'à obtention d'une couleur caramel. Pendant ce temps, chauffer la crème liquide. Quand le caramel est blond, verser la crème (attention aux projections). Remuer au fouet et ajouter enfin le beurre et la fleur de sel. Verser au dessus de l'halva et réserver au frais au moins 4 heures.

Découper en carré.