Gateau anniversaire (7)

BON ANNIVERSAIRE B !!!!

Ingrédients :

Croustillant gianduja

100 g de gianduja

6 sablés bretons

8 crêpes dentelles

Crémeux au chocolat

75 g de crème liquide

75 g de lait

2 jaunes d'oeufs

15 g de sucre

75 g de chocolat à 66%

Chantilly au chocolat

100 g de crème et mascarpone (1)

10 g de miel d'acacia

80 de chocolat à 70%

200 g de crème et mascarpone (2)

Croustillant gianduja : la veille, faire fondre le gianduja et y ajouter les sablés et les crêpes écrasés. Étaler dans un cercle de 16 cm de côté. Réserver au frais.

Crémeux au chocolat : la veille, faire bouillir le lait et la crème. Faire blanchir les jaunes et le sucre. Verser le mélange au lait par dessus puis remettre sur le feu comme pour une crème anglaise. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat. Verser la crème sur le chocolat fondu; Bien mélanger puis mixer au mixeur plongeant. Verser le crémeux sue le croustillant et réserver au frais.

Chantilly au chocolat : la veille, faire bouillir la crème (1) avec le miel. Faire fondre le chocolat et verser le premier mélange par dessus en 2 fois. Ajouter la crème (2) puis mixer. Filmer au contact et réserver au frais jusqu'au lendemain. Le lendemain, monter la crème en chantilly et déposer dans une poche à douille. Pocher sur le crémeux.