Macaron citron (2)

BON ANNIVERSAIRE STEF !!!!

Ingrédients pour environ 40 macarons (soit 80 coques) :

2 fois 55 g de blancs d'oeufs vieillis à température ambiante depuis la veille

15 g de sucre en poudre

150 g de poudre d'amandes

150 g de sucre glace

Sirop :

150 g de sucre en poudre

50 g d'eau

QS colorant jaune en poudre

Garniture :

1 feuille de gélatine

2 oeufs

120 g de sucre

120 g de jus de citron

Zeste d'un citron

120 g de beurre

Préparation des coques :

Préchauffer le four à 150°C avec des plaques pleines à l'intérieur. Tamiser ou passer rapidement au mixeur le sucre glace et la poudre d'amandes (j'ai au préalable desséché la poudre d'amandes pendant 10 minutes à 150°C).

Monter progressivement 55 g de blancs en neige en les serrant avec 15 g de sucre.

Cuire à 115°C les 150 g de sucre et l'eau, sans remuer. Verser le sirop en mince filet sur les blancs en neige à vitesse moyenne et laisser tourner le robot 30 secondes, ajouter le colorant puis les 55 g de blancs non montés. Remplacer le fouet par la feuille et ajouter les poudres. Mélanger pour obtenir un mélange lisse qui forme le ruban. Dresser à la poche à douille sur une plaque perforée recouverte de papier cuisson. Cuire 13 à 15 minutes.

Garniture : Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mélanger le sucre avec les zestes et laisser "infuser" 10 minutes. Ajouter le jus et les oeufs et faire cuire au bain -marie. Dès que le mélange atteint 82-84°C, sortir du feu et ajouter la gélatine essorée. Quand le mélange est à 40°C, ajouter le beurre coupé en morceaux. Lisser la préparation au mixeur plongeant et réserver 2 heures au frais.