Tartelette au chocolat revisitée
Ingrédients pour 8 personnes :
Pâte sucrée :
180 g de beurre
1 pincée de sel fin
140 g de sucre glace
50 g de poudre d'amande
1 oeuf entier
360 g (90 + 270 g) de farine
Crémeux :
120 g de chocolat noir à 70%
3 jaunes d'oeufs
25 g de sucre
260 g de crème liquide
La veille, préparer le crémeux : Faire fondre le chocolat. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Faire chauffer la crème puis la verser sur le mélange précédent. Remettre le tout sur le feu et remuer jusqu'à épaississement. Verser cette préparation sur le chocolat fondu et bien remuer. Au besoin, mixer au mixer plongeant s'il y a des grumeaux. Réserver au frais jusqu'au lendemain. Le lendemain, assouplir le crémeux et verser la préparation dans une poche à douille.
Pâte sucrée : Mélanger le beurre pommade avec le sel, le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf et 90 g de farine. Dès que le mélange est homogène, ajouter le reste de farine (270 g) et mélanger brièvement. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur 3 mm. Découper 16 disques à l'aide d'un emporte pièce. Réserver au frais jusqu'à la cuisson (j'ai préparé la pâte la veille). Le lendemain, faire cuire à 150°C pendant 20-25 minutes jusqu'à coloration de la pâte. Laisser refroidir avant de pocher une généreuse boule de crémeux sur la pâte. Recouvrir d'un deuxième disque et réserver au frais jusqu'à dégustation.