Tarte chocolat praliné

Ingrédients pour 8 personnes :

Pâte sucrée au cacao (il y aura des restes) :

125 g de beurre mou

125 g de sucre glace

1 oeuf

245 g de farine 5 g de cacao

eau si nécessaire

Insert :

50 g de chocolat noir

50 g de praliné

45 g de crêpes dentelles

Crème chocolat praliné :

100 g de chocolat noir à 70%

50 g de chocolat au lait

125 g de lait

125 g de crème liquide

2 jaunes d'oeufs

120 g de praliné

Pâte sucrée au cacao : sabler le beurre et le sucre glace. Ajouter l'oeuf puis la farine et la cacao. Former une boule et réserver au frais au moins 1 heure. Étaler puis foncer un cercle. Piquer le fond de tarte puis réserver 1 heure au frais. Préchauffer le four à 180°. Recouvrir le fond de tarte de haricots secs et enfourner pendant 20-25 minutes. Laisser refroidir.

Insert : Faire fondre le chocolat blanc et y incorporer le praliné puis les crêpes dentelles émiettées. Étaler cette préparation sur le fond de tarte.

Crème : Faire fondre les chocolats. Faire bouillir le lait et la crème. Fouetter les jaunes et verser le mélange liquide dessus. Remettre sur le feu et faire cuire comme pour une crème anglaise. Verser sur le chocolat fondu puis incorporer le praliné. Verser la crème sur le fond de tarte et réserver au frais 2-3 heures.