Tarte chocolat praliné
Ingrédients pour 8 personnes :
Pâte sucrée au cacao (il y aura des restes) :
125 g de beurre mou
125 g de sucre glace
1 oeuf
245 g de farine 5 g de cacao
eau si nécessaire
Insert :
50 g de chocolat noir
50 g de praliné
45 g de crêpes dentelles
Crème chocolat praliné :
100 g de chocolat noir à 70%
50 g de chocolat au lait
125 g de lait
125 g de crème liquide
2 jaunes d'oeufs
120 g de praliné
Pâte sucrée au cacao : sabler le beurre et le sucre glace. Ajouter l'oeuf puis la farine et la cacao. Former une boule et réserver au frais au moins 1 heure. Étaler puis foncer un cercle. Piquer le fond de tarte puis réserver 1 heure au frais. Préchauffer le four à 180°. Recouvrir le fond de tarte de haricots secs et enfourner pendant 20-25 minutes. Laisser refroidir.
Insert : Faire fondre le chocolat blanc et y incorporer le praliné puis les crêpes dentelles émiettées. Étaler cette préparation sur le fond de tarte.
Crème : Faire fondre les chocolats. Faire bouillir le lait et la crème. Fouetter les jaunes et verser le mélange liquide dessus. Remettre sur le feu et faire cuire comme pour une crème anglaise. Verser sur le chocolat fondu puis incorporer le praliné. Verser la crème sur le fond de tarte et réserver au frais 2-3 heures.