Napolitain
Ingrédients pour 8 personnes :
Gâteaux :
4 oeufs
125 g de sucre
200 g de beurre
250 g de farine
1/2 sachet de levure
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
2 cuillères à soupe de cacao non sucré
Ganache :
150 g de chocolat noir
12 cl de crème liquide
Glaçage :
100 g de sucre glace
1 cuillère à soupe d'eau
Gâteaux : Fouetter les oeufs avec le sucre pour obtenir une mousse. Ajouter le beurre fondu. Mélanger la farine et la levure et les ajouter à la préparation. Prendre 1/3 de la pâte et y ajouter le cacao en poudre. Ajouter la vanille au reste de pâte. Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire les 3 biscuits séparément dans des moules de 10X20 cm pendant environ 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Ganache : Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat coupé en petits morceaux. Bien mélanger.
Glaçage : Mélanger le sucre glace et l'eau. La consistance ne doit pas être trop liquide.
Montage : découper le haut des biscuits pour qu'ils soient bien plats. Étaler la ganache sur le premier gâteau à la vanille. Déposer le biscuit au cacao par dessus. Étaler à nouveau la ganache. Terminer par le dernier biscuit à la vanille. Verser le glaçage sur le dessus. et réserver au frais avant de couper les extrémités du gâteau.