Fondant chocolat, café, noix et oranges confites
Recette trouvée sur le blog La cuisine de Bernard
Ingrédients pour un moule à manqué :
100 g de noix
60 g de beurre demi-sel
100 g de chocolat noir
1 cuillère à café de café instantané
4 oeufs
60 g de sucre roux
100 g d'écorces d'oranges confites
Ganache :
90 g de chocolat noir
45 g de crème liquide
25 g de beurre
Réduire les noix en poudre grossière. Faire fondre le beurre et le chocolat. Dans un autre saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et le café sans blanchir le mélange. Verser par dessus le mélange chocolat-beurre. Ajouter enfin les noix en poudre puis les écorces d'oranges confites coupées en cubes. Préchauffer le four à 135°C. Verser la préparation dans un moule à manqué recouvert de papier cuisson. Faire cuire 30 minutes. Laisser refroidir le gâteau puis le mettre au congélateur 30 minutes. Pendant ce temps, faire fondre ensemble au micro-ondes le chocolat avec le beurre et la crème. Etaler ce mélange sur le dessus du gâteau. Décorer avec des oranges confites (une seule pour moi ;-)) et réserver au frais.