Carré Florentin sablé
Recette de C. Felder
Ingrédients pour une plaque 20 X 30 cm :
Pâte sucrée :
120 g de beurre mou
75 g de sucre glace
1 pincée de vanille en poudre
25 g de poudre d'amandes
1 pincée de fleur de sel
40 g d'oeuf
200 g de farine
Garniture :
50 g de confiture d'abricot
125 g de sucre semoule
90 g de beurre
45 g de miel
25 g de crème fraiche épaisse
55 g de fruits confits (oranges et citrons) en cubes
1 zeste d'orange
125 g d'amandes effilées
Pâte : Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter enfin l'oeuf, la vanille, la poudre d'amandes et la fleur de sel. Ajouter enfin la farine tamisée et mélanger un minimum afin de former une boule. Réserver au frais 1 heure, puis étaler la pâte dans un cadre. Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire 10 minutes jusqu'à légère coloration de la pâte. Laisser refroidir la pâte puis étaler la confiture d'abricot sur la pâte.
Garniture : Faire cuire à feu doux le sucre, le beurre, le miel, la crème et le zeste d'orange. Arrêter la cuisson au premier bouillon et ajouter les fruits confits et les amandes effilées délicatement pour ne pas casser les amandes. Etaler cet appareil sur la pâte et remettre au four pendant 15-20 minutes jusqu'à coloration.Laisser refroidir et couper en carrés de 4 cm de côté.