Bouillabaisse de moules
Ingrédients pour 4 personnes :
2 kg de moules
8 pommes de terre
1 poireau
2 oignons
2 gousses d'ail
15 cl de vin blanc
Safran
Thym
Huile d'olive
1/2 bouquet de persil
Rouille :
1 jaune
1 pomme de terre à faire cuire 15-20 minutes dans de l'eau
1 gousse d'ail
15 cl d'huile d'olive
Safran
Faire ouvrir les moules avec le vin blanc dans un faitout pendant environ 5 minutes. Egoutter et filtrer le jus. Enlever les coquilles des moules et en garder quelques unes pour la déco.
Dans une sauteuse, faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans de l'huile d'olive. Ajouter le poireau coupé finement, les pommes de terre coupées en lamelles, le thym, le safran et le jus de cuisson des moules. Faire cuire pendant environ 15 minutes.
Rouille : Ecraser l'ail et la pomme de terre cuite. Monter le jaune avec l'huile d'olive comme pour une mayonnaise. Ajouter le safran et le mélange pomme de terre et ail.
Verser la rouille dans la sauteuse en remuant sans arrêt. Ajouter les moules décortiquées et celles avec les coquilles. Parsemer de persil haché et servir aussitôt accompagné de croutons grillés.