27 février 2019

Gâteau aux noix

Recette adaptée de celle trouvée sur "La cuisine de Bernard" Ingrédients pour un moule de 18 cm : 140 g de beurre demi-sel 185 g de sucre roux 65 g de chocolat noir fondu 220 g de farine 140 g de noix 20 g de cacao non sucré 40 g d'oeuf Fourrage : 140 g de noix 50 g de sucre 30 g d'oeuf 25 g de muscat Mixer les noix de façon à obtenir une poudre grossière. Mélanger le beurre et le sucre roux. Ajouter ensuite l'oeuf et le chocolat fondu. Ajouter enfin la farine, les 140 g de noix et le cacao. Former une boule et... [Lire la suite]
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23 février 2019

Cake chocolat glaçage caramel chocolat

Ingrédients pour 6 personnes :  200 g de beurre 100 g de chocolat noir 150 g de sucre 4 œufs 130 g de farine 50 g de Maïzena 1 cuillère à soupe de cacao en poudre ½ sachet de levure chimique Glaçage : 150 g de sucre 70 g d'eau 10 cl de crème liquide 100 g de chocolat au lait 30 g de noisettes concassées  Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine, la Maïzena,... [Lire la suite]
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26 janvier 2019

Bûche insert Dulcey

  Allez, une dernière bûche... pour Noël 2019 ;-). Je ne suis pas en retard !!! Ingrédients pour 8 personnes : Ganache 350 g de chocolat noir 26 cl de crème liquide 15 g de sucre 37 g de beurre 1 cuillère à café de Cointreau Roulé suisse 2 oeufs 20 g de lait 20 g d'huile de pépins de raisins 1/4 de cuillère à café de sel 1/2 cuillère à café de vanille 40 g de farine tamisée 40 g de sucre Ganache du roulé 70 g de Dulcey 70 g de crème Semelle 70 g de gianduja 70 g de sablés Semelle : Faire fondre le... [Lire la suite]
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21 janvier 2019

Bûche façon Merveilleux

Bon, c'est un peu tard pour une bûche mais je n'ai pas eu le temps de la publier avant... Ingrédients pour 6 personnes : 3 blancs d'oeufs 200 g de sucre en poudre 2 cuillères à café de Maizena 100 g de chocolat noir 60 cl de crème Monter les blancs en neige; Ajouter le sucre petit à petit puis au dernier moment, ajouter la Maizena. Préchauffer le four à 100°C. Pocher la meringue en 2 rectangles. Faire cuire 1 heure jusqu'à ce que la meringue soit sèche. Pendant que la meringue refroidit, faire fondre le chocolat. Monter la... [Lire la suite]
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11 janvier 2019

Gâteau des Rois

Recette inspirée de celle de "Quand Margot pâtisse" Ingrédients : 15 g de levure fraîche 8 cl de lait tiède 250 g de farine 40 g de sucre 10 g de sucre vanillé 1 oeuf 90 g de beurre mou 1 jaune d'oeuf pour dorer 1/2 cuillère à café de sel 3 cuillères à café de fleur d'oranger 1 cuillère à café de vanille liquide 1 cuillère à café de rhum Sucre perlé Mélanger la levure fraîche émiettée et le lait tiède. Après 5 minutes environ, ajouter les sucres, la farine et les arômes. Ajouter le sel, puis pétrir avec le crochet... [Lire la suite]
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01 janvier 2019

Cookies aux noix caramélisées

BONNE ANNEE !!! Recette inspirée de celle de Cédric Grollet avec Ma recette de cookies ;-) Ingrédients : 350 g de sucre de canne roux 250 g de margarine 1 oeuf 375 g de farine 1 pincée de vanille en poudre 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure chimique 350 g de pépites de chocolat noir Noix caramélisées : 20 g d'eau 20 g de sucre 100 g de noix   Noix caramélisées : Réaliser un sirop avec l'eau et le sucre. Ajouter les noix préalablement concassées. Bien mélanger et les déposer sur une plaque recouverte de... [Lire la suite]
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28 décembre 2018

Coupelles Caramelia

    Ingrédients : 9 coupelles en chocolat 1 sablé breton écrasé 50 g de chocolat Caramamelia 50 ml de crème liquide La veille, faire fondre le chocolat. Ajouter en 3 fois la crème liquide chaude. Réserver au frais jusqu'au lendemain. Le lendemain, répartir le sablé écrasé dans les coupelles en chocolat. Monter la ganache et la répartir dans les coupelles à l'aide d'une poche à douille. Réserver au frais jusqu'à dégustation.
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10 décembre 2018

Tarte caramel chocolat façon Christophe Felder

Ingrédients pour 8 personnes : Pâte sucrée pour un cercle de 24 cm : 120 g de beurre 80 g de sucre glace 25 g de poudre d'amandes 1 pincée de sel 1 oeuf 200 g de farine Caramel beurre salé : 75 g de sucre 12 g de beurre 50 ml de crème liquide 1 pincée de fleur de sel Ganache : 175 g de chocolat noir 125 g de crème liquide 20 g de beurre 1/2 cuillère à soupe de miel d'acacia Pâte sucrée : Mélanger à la feuille le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et le sel. Ajouter l'oeuf, puis la farine. Former une... [Lire la suite]
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01 décembre 2018

L'éventail

Recette trouvée sur le Fou de pâtisserie Nov-Déc 2018. Ingrédients pour 6 personnes : Pâte à succès (la veille) 3 blancs d'oeufs 100  g de sucre 85 g d'amandes en poudre   5 g de farine Ganache (la veille) 25 cl de crème liquide 250 g de chocolat noir à 70% 25 g de beurre Pâte à succès (la veille) : Préchauffer le four à 200°C. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer 50 g de sucre à la fin. Incorporer ensuite la poudre d'amandes, la farine et le sucre mélangés. Remuer à la spatule délicatement. A l'aide... [Lire la suite]
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21 novembre 2018

Bûche au chocolat

Recette inspirée de la Bûche Caraïbe du Fou de Pâtisserie Opus#5. J'ai adapté les quantités et les ingrédients aussi  ;-) Ingrédients pour 8 personnes : Biscuit gianduja : 5 g de zestes de citron 47 g de sucre 35 g de beurre pommade 48 g de poudre de noisettes 12 g de cacao en poudre 37 g de farine 1 g de fleur de sel 62 g de gianduja Biscuit au chocolat : j'ai utilisé un reste du biscuit au chocolat (congelé) utilisé pour le Tonka Le Tonka - A bista de nasRecette du Fou de Pâtisserie Sept-Oct 2018... [Lire la suite]
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