21 mars 2018

Chocolats de Pâques

Ingrédients pour une vingtaine de chocolats : Chocolat noir pour les coques qs (300-400 g) Ganache : 1 gousse de vanille 17 g de sucre 100 g de crème liquide 125 g de chocolat à 70% de cacao 20 g de beurre mou Tempérer le chocolat noir : faire fondre 2/3 du chocolat à 55-58°C, puis ajouter 1/3 de chocolat restant pour aider à baisser la température à 28-29°C. Remonter à 31-32°C et remplir complètement les empreintes des moules. Retourner le moule et nettoyer les bords en éliminant l'excédent à l'aide d'une spatule. Faire... [Lire la suite]
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18 mars 2018

Petits "Escholiers" ;-)

Bon anniversaire Stéphanie !!! Ingrédients : Pâte sucrée : restes de la recette précédente Chocolat noir qs Étaler la pâte sur 2-3 mm d'épaisseur. Prélever les biscuits à l'aide d'un emporte pièce. Faire cuire 30-35 minutes dans un four préchauffé à 160°C. Laisser refroidir. Faire fondre le chocolat et le verser dans les moules. Faire prendre au frais. Déposer une 1/2 cuillère à café de chocolat fondu sur chaque biscuit afin de coller la plaque de chocolat.
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16 mars 2018

Tarte au chocolat

Bon anniversaire maman !!! Ingrédients pour un cercle de 24 cm : Pâte sucrée : 125 g de beurre mou 30 g de poudre d'amandes 120 g de sucre glace 1 oeuf Zeste d'un citron 2 g de fleur de sel 250 g de farine Ganache : 250 g de crème liquide 150 g de chocolat noir à 70% 75 g de chocolat noir à 52% 12 g de sucre muscovado 85 g de beurre mou Pâte sucrée : Dans le robot, à l'aide de la feuille, mélanger le beurre mou avec le sucre glace, la poudre d'amandes et le zeste de citron. Ajouter ensuite l'oeuf puis la farine et la... [Lire la suite]
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13 mars 2018

Addictif chocolat

Recette de P. Conticini Ingrédients pour 3 addictifs : 2 oeufs 78 g de sucre muscovado 60 g de farine 30 g d'huile de pépin de raisin 70 g d'huile de coco non désodorisée 95 g de chocolat noir à 70% 19 g de chocolat au lait Préchauffer le four à 220°C. Mélanger au fouet les oeufs avec le sucre et la farine. Faire fondre au bain marie les chocolats avec les huiles. Incorporer les 2 mélanges ensemble. Verser la préparation dans 3 ramequins beurrés et farinés. Faire cuire 8-10 minutes : le bord du gâteau doit être cuit et le... [Lire la suite]
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06 mars 2018

Cake au chocolat de Philippe Conticini

Ingrédients pour 2 cakes (les quantités que j'ai utilisées entre parenthèses): 103 g d'oeufs (143 g soit 3 oeufs) 40 g de jaunes d'oeufs (55 g soit 4 jaunes) 50 g de lait (69g) 35 g de crème liquide (48,5 g) 100 g de sucre muscovado (139 g) 2,5 g de fleur de sel (3,5 g) 33 g de fécule de maïs (46 g) 80 g de farine (111 g) 5 g de levure chimique (7 g) 35 g d'huile neutre (48,5 g) 20 g de beurre (28 g) 15 g de cacao en poudre (21 g) 40 g de pépites de chocolat (55,5 g) 35 g de chocolat au lait (49 g) 8 g de trimoline... [Lire la suite]
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06 février 2018

Tarte tatin

Recette inspirée de celle de Julie Andrieu. Ingrédients pour 8 personnes : 2 kg de pommes Golden Pâte brisée : 180 g de farine 120 g de beurre 20 g d'oeuf battu 20 ml d'eau 4 g de sel Caramel : 75 g de beurre 125 g de sucre semoule 1 gousse de vanille Dorure : Reste d'oeuf battu 1 cuillère à soupe de sucre glace Pâte brisée : Mettre tous les ingrédients dans le robot et mixer rapidement. Fraser pour finir d'incorporer le beurre et former une boule; Réserver au frais minimum 1 heure. Étaler la pâte à la taille du... [Lire la suite]
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24 janvier 2018

Bouchées praliné ganache

Ingrédients pour 30-40 bouchées : 30 coupelles en chocolat noir 100 g de chocolat au lait 10 g de beurre de cacao 75 g de praliné 75 g de crêpes dentelle émiettées 15 g de riz soufflé Ganache : 90 g de crème liquide 12 g de miel d'acacia 100 g de chocolat noir 15 g de beurre Faire fondre le chocolat et le beurre de cacao. Ajouter le praliné et bien mélanger. Ajouter enfin les crêpes dentelle et le riz soufflé. Laisser un peu refroidir puis déposer cette préparation dans les coupelles. réserver au frais. Attention, ne pas... [Lire la suite]
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16 janvier 2018

Galette frangipane poire chocolat

Ingrédients pour 8 personnes : 2 pâtes feuilletées 1 petite boîte de poires au sirop 100 g de sucre 100 g de beurre ramolli 2 oeufs 100 g de poudre d'amandes 100 g de chocolat noir 1 jaune d'oeuf Préchauffer le four à 200°C. Mélanger le sucre et le beurre ramolli. Faire fondre le chocolat et laisser un peu refroidir. Ajouter les oeufs et la poudre d'amandes au premier mélange. Ajouter enfin le chocolat fondu. Découper les poires en cubes. Étaler la préparation aux amandes sur la première pâte feuilletée. Répartir les poires... [Lire la suite]
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13 janvier 2018

Chocolats gianduja praliné

Ingrédients pour 25-30 chocolats : Solution chocolat et beurre de cacao : 30 g de beurre de cacao 60 g de chocolat noir Fourrage : 65 g de chocolat au lait 37 g de gianduja 70 g de praliné 13 g de beurre 1 pincée de fleur de sel 45 g de noisettes grillées et hachées 60 g de Gavottes Solution chocolat et beurre de cacao : Faire fondre le chocolat et le beurre de cacao. Laisser un peu refroidir avant de l'appliquer au pinceau sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mettre au frais quelques minutes puis appliquer 2... [Lire la suite]
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10 janvier 2018

Gâteau poires chocolat

Ingrédients pour 6 personnes : 2 poires au sirop 100 g de chocolat noir 125 g de beurre 125 g de sucre muscovado 3 oeufs 150 g de farine 80 g d'amandes effilées 1/2 sachet de levure chimique Griller les amandes à la poêle à sec, puis les hacher grossièrement. Couper les poires en petits cubes et les déposer au fond d'un moule recouvert de papier cuisson. Faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien mélanger et laisser tiédir. Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les oeufs et le sucre puis les mélanger au chocolat fondu.... [Lire la suite]
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