11 décembre 2015

Bûche de Noël

Recette inspirée de "L'Envol" de Pierre Marcolini (Fou de Pâtisserie Nov-Dec 2015). Ingrédients pour 8 personnes : Crème brûlée à l'orange : 2 feuilles de gélatine 28 cl de crème liquide Zeste d'une orange 4 jaunes d'oeufs 30 g de sucre semoule Glaçage cacao : 50 g d'eau 12 g de glucose 25 g de sucre semoule 25 g de crème liquide 37 g de cacao 1 feuille de gélatine Biscuit Joconde : 1 oeuf 25 g de sucre glace 25 g de poudre d'amandes 6 g de beurre fondu 7 g de farine 3,6 g de cacao 22 g de blanc d'oeuf 3,6 g... [Lire la suite]
Posté par Abistadenas à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 novembre 2015

Sablés chocolat noisette

BON ANNIVERSAIRE B !!!!! Recette inspirée de celle de C. Michalak Ingrédients :   Pâte sucrée chocolat :   130g de beurre   210g de farine   25g de poudre d'amande blanche   1,5g de sel   1 oeuf   90g de sucre glace   25g de cacao en poudre     Ganache noisette :   30g de lait   150g de crème liquide   120g de Gianduja lait noisette   90g de pâte de noisette       Noisettes caramélisées :   80g... [Lire la suite]
Posté par Abistadenas à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 octobre 2015

Macarons à l'ancienne aux noisettes

Recette inspirée de celle de La Cuisine de Bernard: Les Macarons Rustiques aux NoixVoilà une façon ultra-simple de faire des macarons. Je les voulais cette fois à l'allure rustique, craquelée, un peu à l'ancienne. Si vous préférez des macarons lisses, je vous en donne la recette ICI. Ces macarons à l'ancienne aux noix se font sans meringue italienne, ni même française.http://www.lacuisinedebernard.com Ingrédients : Coques : 120 g de poudre de noisettes 30 g de noix mixées 120 g de sucre glace 2 blancs d'oeufs ... [Lire la suite]
Posté par Abistadenas à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 octobre 2015

Tarte aux prunes

Recette adaptée de celle de C. Michalak. Ingrédients pour 8 personnes (tarte de 24cm de diamètre) : Pâte sucrée de C . Adam 130 g de beurre pommade 80 g de sucre glace tamisé 25 g de poudre d’amandes 15 g de poudre de noisettes 200 g de farine 1 œuf 1 gousse de vanille 2 g de sel Biscuit amande de C. Michalak 50 g de poudre d’amande 50 g de cassonade 20 g de blancs d'œufs 20 g de jaunes d'œufs (1 jaune) 15 g de sucre glace 1 g de fleur de sel 60 g de beurre 30 g de farine 2 g de levure chimique 70... [Lire la suite]
Posté par Abistadenas à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 octobre 2015

Gâteau aux 2 ganaches

Ingrédients pour 6 personnes : Croustillant Gianduja 100 g de gianduja6 sablés bretons8 crêpes dentelles (4 paquets de 2) Fleur de sel Ganache pralinoise 100 g de crème liquide 200 g de pralinoise Ganache montée au café 100 g de crème liquide 200 g de chocolat blanc 1 cuillère à café bombée de café soluble Croustillant Gianduja : Mettre à fondre doucement le gianduja au micro-ondes. Émietter les crêpes dentelles et les sablés bretons et les lier avec le gianduja fondu. Ajouter une pincée de fleur de sel. Dans un moule à... [Lire la suite]
Posté par Abistadenas à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
13 octobre 2015

Cookies tout chocolat

Bon anniversaire M !!!!!! Ingrédients pour 20-25 cookies : 250 g de beurre mou 125 g de sucre en poudre 125 g de cassonade 1 cuillère à café d'extrait de vanille 1 pincée de sel 2 oeufs 400 g de farine 1 cuillère à soupe de cacao 3 pincées de bicarbonate de soude 200 g de pépites de chocolat noir 50 g de pépites de chocolat blanc Battre le beurre et les sucres. Incorporer ensuite l'extrait de vanille, le sel et les oeufs. Continuer de battre jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Mélanger la farine, le cacao et le... [Lire la suite]
Posté par Abistadenas à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 septembre 2015

Mille feuille aux abricots

Bon, ce n'est plus la saison des abricots, mais je voulais quand même mettre cette recette. Inspirée d'une recette trouvée sur le site de l'Atelier des chefs. Ingrédients pour 4 personnes : Arlettes 1 rouleau de pâte feuilletée Beurre et sucre qs pour faire les arlettes Crème 33 cl de lait 66 g de sucre 2 jaunes d'oeufs 33 g de farine 1 gousse de vanille 20 cl de crème Abricots 12 abricots 20 g de miel Arlettes : à l'aide d'un pinceau, étaler du beurre ramolli. Verser dessus du sucre en poudre et enlever l'excédent.... [Lire la suite]
Posté par Abistadenas à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 septembre 2015

Cookies

Recette inspirée de celle de P. Conticini Ingrédients pour 20 cookies:190 g de beurre12 g d’huile de tournesol190 g de cassonade1 blanc d’œuf2 jaunes d’œuf6 g de bicarbonate de soude280 g de farine4 g de fleur de sel105 g de pépites de chocolat noir55 g de chocolat au lait concassé Mélanger le beurre pommade avec la cassonade. Ajouter l’huile (arachide dans la recette du chef). Mélanger à l’aide d’un fouet.Ajouter ensuite le blanc d’œuf, les jaunes d’œuf puis, dans l’ordre, la farine, le bicarbonate de soude et la fleur de sel.... [Lire la suite]
Posté par Abistadenas à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
05 septembre 2015

Chocolat croustillant

Adaptation d'une recette à l'assiette de C. Michalak Ingrédients pour 10 personnes : Biscuit chocolat : 3 œufs 60 g de sucre semoule ½ pincée de sel 50 g de farine 15 g de cacao en poudre Punch chocolat amer : 60 g d'eau 20 g de sucre semoule 5 g de cacao en poudre J'ai divisé les quantités du punch par 2 par rapport à la recette de C. Michalak. Mousse chocolat lactée : 80 g de crème 80 g de lait entier 10 g de cassonade 1 jaune d’œuf 325 g de chocolat au lait 275 g de crème fouettée ... [Lire la suite]
Posté par Abistadenas à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
31 août 2015

Mousse aux abricots

Retour après les vacances et surtout une panne d'internet... Ingrédients pour 8 personnes Fond120 g de spéculoos45 g de beurre Purée d'abricots1 kg d'abricots80 g de sucre en poudreMousse350 ml de purée d’abricots 60 gr de sucre glace300 ml de crème fraîche liquide TRES FROIDE5 feuilles de gélatine (10 gr) Insert : 200 g de purée d'abricots 1 feuille de gélatine Miroir160 ml de purée d’abricot10 gr de sucre 30 ml d’eau2 feuilles de gélatines (soit 4 gr) Mettre la crème, le saladier, les fouets au congélateur pour qu’ils... [Lire la suite]
Posté par Abistadenas à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :