31 août 2014

Tarte tout chocolat

Recette inspirée de Christophe Adam Ingrédients pour 8 personnes : Pâte sucrée à la noisette : 125 g de beurre mou 85 g de sucre glace 1 gousse de vanille 25 g de poudre d'amandes 2 g de sel 1 oeuf 15 g de poudre de noisettes 195 g de farine Ganache au chocolat : 200 g de chocolat noir 280 g de crème liquide 80 g de beurre Pâte sucrée à la noisette : Déposer le beurre dans un saladier. Tamiser dessus le sucre glace. Fendre la gousse de vanille pour extraire les graines. Les ajouter ainsi que la poudre d'amandes et le... [Lire la suite]
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26 août 2014

Ourson guimauve chocolat

Je voulais faire la guimauve, mais faute de glucose, j'ai utilisé de la guimauve du commerce ! Ingrédients pour 12 oursons : 170 g de chocolat au lait 50 g de guimauve 1 cuil. à café d'eau Faire fondre le chocolat au micro ondes. Le déposer dans moule à l'aide d'un pinceau. Faire durcir quelques minutes au réfrigérateur. Faire fondre la guimauve avec l'eau 30 secondes au micro-ondes puissance maximum. Bien mélanger pour obtenir une crème onctueuse. A l'aide d'une poche à douille, remplir les moules avec la guimauve. Déposer... [Lire la suite]
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23 août 2014

Tarte au caramel salé

Recette inspirée du Fou de Pâtisserie #4 Ingrédients pour 4 parts : Pâte sucrée : 100 g de beurre 20 g de poudre d'amandes 60 g de sucre glace 2 g de sel 1/2 oeuf 170 g de farine Caramel : 70 g de crème 30 g de beurre salé 1 gousse de vanille 70 g de glucose 70 g de sucre Mousse chocolat : 60 g de crème liquide 110 g de chocolat au lait 90 g de crème fouettée Pâte sucrée : Mélanger dans l'ordre le beurre, la poudre d'amandes, le sucre glace, le sel le 1/2 oeuf et la farine sans trop travailler le mélange. Réserver... [Lire la suite]
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20 août 2014

Tarte glacée à la vanille

  Recette inspirée du Fou de Pâtisserie #6 : pas mauvais du tout, mais difficile à découper, surtout le fond de tarte et le praliné. Les étaler le plus fin possible. Ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre : Fond de tarte : 180 g de beurre 2 g de sel 100 g de sucre glace 1 oeuf 250 g de farine Fruits secs caramélisés : 40 g d'eau 40 g de sucre 100 g d'amandes 100 g de noisettes Praliné croustillant : 200 g de praliné 30 g de chocolat au lait 80 g de Gavottes Glace à la vanille : 520 g de lait 2... [Lire la suite]
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09 août 2014

Tarte aux abricots

Recette inspirée de Mercotte. J'ai cassé le récipient dans lequel il y avait la mousse au caramel, donc, j'ai improvisé pour le dessus de la tarte.... c'était pas mauvais ! Ingrédients pour un cercle de 24 cm : Pâte sucrée : 30 g de poudre d'amande 50 g de Maizena 180 g de farine 1 g de sel 90 g de sucre glace 95 g de beurre pommade 1 oeuf Crème d'amande : 200 g de pâte d'amande 2 oeufs 35 g de poudre d'amande 100 g de beurre pommade 10 g de Maizena Abricots au four : 600 g d'abricots 60 g de sucre Mousse au... [Lire la suite]
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22 juin 2014

Parfait aux noix

Recette tirée du Fou de pâtisserie n°2 Ingrédients : Pâte à bombe80 g de jaunes (4 œufs)50 g sucre20 g d'eauMeringue italienne60 g de blancs d’œufs (2 œufs)120 g de sucre40 g d'eau375 g de crème montée120 g de noix caramélisées Pâte à bombe : Cuire le sucre et l'eau à 115° verser sur les jaunes et monter jusqu'au refroidissement. Meringue italienne Cuire sucre et eau à 118°, monter les blancs et verser le sirop dessus. Monter jusqu'à refroidissement. AssemblageMélanger pâte à bombe, meringue italienne, crème chantilly et... [Lire la suite]
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18 juin 2014

Tarte aux abricots

Ingrédients : Pâte sucrée : 125 g de beurre mou 85 g de sucre glace 1 gousse de vanille (de Madagascar : merci Thierry !!!) 25 g de poudre d'amandes 2 g de sel 1 oeuf 210 g de farine Garniture / décoration : 300 g d'abricots 16 g de pectine (ma préparation était un peu liquide, il faudrait peut être mettre davantage de pectine) 25 g de sucre 30 g de pistaches / 30 g de sucre Crème fermière au citron : 120 g de mascarpone 260 g de crème liquide 20 g de sucre semoule 70 g de jus de citron Préparer la pâte en... [Lire la suite]
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12 juin 2014

Merveilleux

Recette de Pierre Marcolini Ingrédients pour 6-7 Merveilleux : 100 g de blancs d'oeufs 100 g de sucre en poudre 100 g de sucre glace 1 cuillère à café de café moulu 100 g de crème liquide et mascarpone 20 g de sucre 2 cuillères à café de café soluble 100 g de chocolat noir Quelques noisettes entières Préparer la meringue en battant les blancs en neige. Ajouter le sucre en 3 fois. Quand les blancs sont montés, incorporer le sucre glace et le café. A l'aide d'une poche à douille, former des cercles de 8 cm de diamètre sur... [Lire la suite]
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09 juin 2014

Tarte aux fraises

Recette tirée de Fou de Pâtisserie #5 Ingrédients pour 6 personnes : Pâte sablée : 220 g de farine 130 g de beurre 50 g d'oeuf (1 oeuf) 5 g de fleur de sel 85 g de sucre glace 30 g de poudre d'amandes Crème d'amandes : 65 g de beurre 20 g de sucre semoule 60 g d'oeufs (1 oeuf aussi !! ça dépend de la taille des oeufs) 45 g de poudre d'amandes Zeste d'1/2 citron Marmelade de fraises : 100 g de fraises 40 g d'eau 10 g de jus de citron 20 g de sucre semoule 5 g de pectine de pomme Crème légère de fraises : 20 g de... [Lire la suite]
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12 mai 2014

Beignets de chocolat

Recette de J-F. Piège sur le site Ma vie en couleur Ingrédients pour 6 personnes : 350 g de lait 170 g de chocolat noir 6 feuilles de gélatine 2 g d'agar-agar 40 g de jus de citron vert (jaune pour moi) Zeste de 2 citrons verts (jaune pour moi) Farine qs 2-3 blancs d'oeufs Chapelure qs Feuilles de menthe Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide. Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une casserole. Hacher le chocolat et le faire fondre au bain marie. Incorporer la gélatine essorée au... [Lire la suite]
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