09 septembre 2014

Cake au citron

  Recette tirée du blog de Bernard. Ingrédients : 200 g de sucre 120 g de beurre fondu Le zeste d'un citron 3 oeufs 150 g de farine 80 g de jus de citron (2,5 citrons environ) 1/2 cuillère à café de levure chimique Glaçage : 25 g de jus de citron (1/2 citron), 130 g de sucre glace Préchauffer le four à 170°C. Mélanger le beurre fondu, le sucre et le zeste. Ajouter ensuite les oeufs. Bien mélanger et ajouter la farine ,la levure et le jus de citron. Huiler un moule à cake et mettre au four pendant 40 minutes.... [Lire la suite]
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02 septembre 2014

Ourson à la guimauve au chocolat

Recette de C. Michalak. Une nouvelle recette d'oursons : j'amortis les moules ! C'est bien meilleur que les précédents. J'ai fait les proportions de la recette de C. Michalak, mais au lieu de 9 guimauves, j'ai pu en faire au moins 3 fois plus.... Je vous conseille de diviser les quantités ci-dessous par 2 ou 3. Ingrédients : Guimauve : 220 g de sucre semoule 50 g d'eau 45 g de glucose 4 blancs d'oeufs 6 feuilles de gélatine 70 g de chocolat au lait 1 pincée de sel Enrobage : 400 g de chocolat au lait 20 g d'huile de... [Lire la suite]
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31 août 2014

Tarte tout chocolat

Recette inspirée de Christophe Adam Ingrédients pour 8 personnes : Pâte sucrée à la noisette : 125 g de beurre mou 85 g de sucre glace 1 gousse de vanille 25 g de poudre d'amandes 2 g de sel 1 oeuf 15 g de poudre de noisettes 195 g de farine Ganache au chocolat : 200 g de chocolat noir 280 g de crème liquide 80 g de beurre Pâte sucrée à la noisette : Déposer le beurre dans un saladier. Tamiser dessus le sucre glace. Fendre la gousse de vanille pour extraire les graines. Les ajouter ainsi que la poudre d'amandes et le... [Lire la suite]
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26 août 2014

Ourson guimauve chocolat

Je voulais faire la guimauve, mais faute de glucose, j'ai utilisé de la guimauve du commerce ! Ingrédients pour 12 oursons : 170 g de chocolat au lait 50 g de guimauve 1 cuil. à café d'eau Faire fondre le chocolat au micro ondes. Le déposer dans moule à l'aide d'un pinceau. Faire durcir quelques minutes au réfrigérateur. Faire fondre la guimauve avec l'eau 30 secondes au micro-ondes puissance maximum. Bien mélanger pour obtenir une crème onctueuse. A l'aide d'une poche à douille, remplir les moules avec la guimauve. Déposer... [Lire la suite]
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23 août 2014

Tarte au caramel salé

Recette inspirée du Fou de Pâtisserie #4 Ingrédients pour 4 parts : Pâte sucrée : 100 g de beurre 20 g de poudre d'amandes 60 g de sucre glace 2 g de sel 1/2 oeuf 170 g de farine Caramel : 70 g de crème 30 g de beurre salé 1 gousse de vanille 70 g de glucose 70 g de sucre Mousse chocolat : 60 g de crème liquide 110 g de chocolat au lait 90 g de crème fouettée Pâte sucrée : Mélanger dans l'ordre le beurre, la poudre d'amandes, le sucre glace, le sel le 1/2 oeuf et la farine sans trop travailler le mélange. Réserver... [Lire la suite]
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20 août 2014

Tarte glacée à la vanille

  Recette inspirée du Fou de Pâtisserie #6 : pas mauvais du tout, mais difficile à découper, surtout le fond de tarte et le praliné. Les étaler le plus fin possible. Ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre : Fond de tarte : 180 g de beurre 2 g de sel 100 g de sucre glace 1 oeuf 250 g de farine Fruits secs caramélisés : 40 g d'eau 40 g de sucre 100 g d'amandes 100 g de noisettes Praliné croustillant : 200 g de praliné 30 g de chocolat au lait 80 g de Gavottes Glace à la vanille : 520 g de lait 2... [Lire la suite]
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09 août 2014

Tarte aux abricots

Recette inspirée de Mercotte. J'ai cassé le récipient dans lequel il y avait la mousse au caramel, donc, j'ai improvisé pour le dessus de la tarte.... c'était pas mauvais ! Ingrédients pour un cercle de 24 cm : Pâte sucrée : 30 g de poudre d'amande 50 g de Maizena 180 g de farine 1 g de sel 90 g de sucre glace 95 g de beurre pommade 1 oeuf Crème d'amande : 200 g de pâte d'amande 2 oeufs 35 g de poudre d'amande 100 g de beurre pommade 10 g de Maizena Abricots au four : 600 g d'abricots 60 g de sucre Mousse au... [Lire la suite]
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22 juin 2014

Parfait aux noix

Recette tirée du Fou de pâtisserie n°2 Ingrédients : Pâte à bombe80 g de jaunes (4 œufs)50 g sucre20 g d'eauMeringue italienne60 g de blancs d’œufs (2 œufs)120 g de sucre40 g d'eau375 g de crème montée120 g de noix caramélisées Pâte à bombe : Cuire le sucre et l'eau à 115° verser sur les jaunes et monter jusqu'au refroidissement. Meringue italienne Cuire sucre et eau à 118°, monter les blancs et verser le sirop dessus. Monter jusqu'à refroidissement. AssemblageMélanger pâte à bombe, meringue italienne, crème chantilly et... [Lire la suite]
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18 juin 2014

Tarte aux abricots

Ingrédients : Pâte sucrée : 125 g de beurre mou 85 g de sucre glace 1 gousse de vanille (de Madagascar : merci Thierry !!!) 25 g de poudre d'amandes 2 g de sel 1 oeuf 210 g de farine Garniture / décoration : 300 g d'abricots 16 g de pectine (ma préparation était un peu liquide, il faudrait peut être mettre davantage de pectine) 25 g de sucre 30 g de pistaches / 30 g de sucre Crème fermière au citron : 120 g de mascarpone 260 g de crème liquide 20 g de sucre semoule 70 g de jus de citron Préparer la pâte en... [Lire la suite]
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12 juin 2014

Merveilleux

Recette de Pierre Marcolini Ingrédients pour 6-7 Merveilleux : 100 g de blancs d'oeufs 100 g de sucre en poudre 100 g de sucre glace 1 cuillère à café de café moulu 100 g de crème liquide et mascarpone 20 g de sucre 2 cuillères à café de café soluble 100 g de chocolat noir Quelques noisettes entières Préparer la meringue en battant les blancs en neige. Ajouter le sucre en 3 fois. Quand les blancs sont montés, incorporer le sucre glace et le café. A l'aide d'une poche à douille, former des cercles de 8 cm de diamètre sur... [Lire la suite]
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