11 décembre 2015

Bûche de Noël

Recette inspirée de "L'Envol" de Pierre Marcolini (Fou de Pâtisserie Nov-Dec 2015). Ingrédients pour 8 personnes : Crème brûlée à l'orange : 2 feuilles de gélatine 28 cl de crème liquide Zeste d'une orange 4 jaunes d'oeufs 30 g de sucre semoule Glaçage cacao : 50 g d'eau 12 g de glucose 25 g de sucre semoule 25 g de crème liquide 37 g de cacao 1 feuille de gélatine Biscuit Joconde : 1 oeuf 25 g de sucre glace 25 g de poudre d'amandes 6 g de beurre fondu 7 g de farine 3,6 g de cacao 22 g de blanc d'oeuf 3,6 g... [Lire la suite]
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17 novembre 2015

Financier au citron et saumon fumé

Recette inspirée d'une recette trouvée dans un catalogue Truffaut. Ingrédients pour 6 personnes : 1/2 citron jaune non traité 60 g de beurre 20 g de farine 45 g de poudre d'amandes 70 g de parmesan râpé 3 blancs d'oeufs 2 pincées de piment d'Espelette 100 g de fromage blanc 1 tranche de saumon fumé Sel / poivre Aneth Préchauffer le four à 180°C. Râper le zeste d'un demi citron puis presser le demi citron. Faire fondre le beurre et laisser reposer. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le parmesan, le... [Lire la suite]
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15 novembre 2015

Brick fondue de poireaux feta

Ingrédients : Fondue de poireaux - recette ici : Fondue de poireaux - A bista de nasRecette trouvée sur le site Journal des femmes. Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de blancs de poireaux 1 grosse échalote 10 cl de vin blanc 1 bouillon Marmite de légumes (ou un cube de légumes) 10 cl de crème liquide 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne Huile d'olive Détailler les poireaux en fines lamelles et les rincer, égoutter.http://abistadenas.canalblog.com Fêta nature Feuilles de brick Préparer la fondue au poireaux et... [Lire la suite]
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13 novembre 2015

Demi-soleil pour l'apéro

    Ingrédients : 1 pâte feuilletée 2 cuillères à soupe de moutarde Gruyère râpé qs Étaler la pâte en cercle. Étaler la moutarde sur un demi-cercle. Parsemer le gruyère râpé dessus. Recouvrir avec l'autre demi-cercle et bien appuyer pour faire adhérer les 2 parties. Déposer un verre au centre et découper les rayons de soleil tout autour. Tourner les rayons sur eux-mêmes. Faire cuire 15-20 minutes à 200°C sur une plaque recouverte de papier cuisson. Déguster en "arrachant" les rayons.
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11 novembre 2015

Sablés chocolat noisette

BON ANNIVERSAIRE B !!!!! Recette inspirée de celle de C. Michalak Ingrédients :   Pâte sucrée chocolat :   130g de beurre   210g de farine   25g de poudre d'amande blanche   1,5g de sel   1 oeuf   90g de sucre glace   25g de cacao en poudre     Ganache noisette :   30g de lait   150g de crème liquide   120g de Gianduja lait noisette   90g de pâte de noisette       Noisettes caramélisées :   80g... [Lire la suite]
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28 octobre 2015

Gratin de courgettes

Profitons des dernières courgettes de la saison ! Ingrédients pour 4 personnes : 2 grosses courgettes 1 oignon 150 g de lardons 1 oeuf 100 ml de lait 1 cuillère à soupe de Maïzena Gruyère râpé qs Éplucher les courgettes et les couper en petits dés. Mettre de l'eau salée dans une casserole et porter à ébullition. Verser les courgettes dedans et faire cuire 6-7 minutes. Égoutter. Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire cuire dans une poêle avec les lardons, sans matière grasse. En fin de cuisson, ajouter les... [Lire la suite]
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26 octobre 2015

Rochers suisses

Recette trouvée sur La Cuisine de Bernard: Les Rochers SuissesPour Noël, voici une ultime recette de chocolats très simple à réaliser et vraiment explosifs en texture et saveurs ! Ces rochers suisses sont vraiment addictifs. Ils croustillent, ils craquent, ils fondent... De plus, on n'a pas besoin de matériel particulier : pas de moule, pas de cadre, juste une cuiller à soupe et un thermomètre.http://www.lacuisinedebernard.com Ingrédients : 300 g d'amandes en bâtonnets 120 g de sirop de sucre de canne 2 pincées de... [Lire la suite]
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24 octobre 2015

Macarons à l'ancienne aux noisettes

Recette inspirée de celle de La Cuisine de Bernard: Les Macarons Rustiques aux NoixVoilà une façon ultra-simple de faire des macarons. Je les voulais cette fois à l'allure rustique, craquelée, un peu à l'ancienne. Si vous préférez des macarons lisses, je vous en donne la recette ICI. Ces macarons à l'ancienne aux noix se font sans meringue italienne, ni même française.http://www.lacuisinedebernard.com Ingrédients : Coques : 120 g de poudre de noisettes 30 g de noix mixées 120 g de sucre glace 2 blancs d'oeufs ... [Lire la suite]
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21 octobre 2015

Pain pour l'apéritif

Ingrédients pour 2 pains : Pain : 500 g de farine multi-céréales (Francine) 1 sachet de levure de boulanger 275 ml d'eau 8 g de sel Garniture : 100 g de gruyère râpé 70 g de noix 90 g de bûche de chèvre 90 g de chorizo Pain : Verser les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre suivant : eau, sel, farine, levure. Lancer le pétrissage. Garniture : Hacher les noix grossièrement. Couper la bûche de chèvre et le chorizo en petits morceaux. Sortir la pâte de la machine à pain et y intégrer la garniture en... [Lire la suite]
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19 octobre 2015

Tarte aux prunes

Recette adaptée de celle de C. Michalak. Ingrédients pour 8 personnes (tarte de 24cm de diamètre) : Pâte sucrée de C . Adam 130 g de beurre pommade 80 g de sucre glace tamisé 25 g de poudre d’amandes 15 g de poudre de noisettes 200 g de farine 1 œuf 1 gousse de vanille 2 g de sel Biscuit amande de C. Michalak 50 g de poudre d’amande 50 g de cassonade 20 g de blancs d'œufs 20 g de jaunes d'œufs (1 jaune) 15 g de sucre glace 1 g de fleur de sel 60 g de beurre 30 g de farine 2 g de levure chimique 70... [Lire la suite]
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