05 janvier 2015

Crackers au piment

Ingrédients pour environ 60 crackers : 150 g de beurre mou 150 g de farine tamisée 150 g de parmesan râpé 1 oeuf 20 g de fleur de sel 3 pincées de piment d'Espelette en poudre Mélanger le beurre, la farine et le parmesan. Ajouter l'oeuf. Envelopper la pâte dans un film transparent et réserver 30 minutes au frais. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm. La déposer sur du papier cuisson et découper des carrés à l'aide d'un couteau. Saupoudrer du mélange sel / piment et enfourner 15 minutes à 180°C. Lorsque les crackers sont... [Lire la suite]
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04 janvier 2015

Biscuit aux noix

Tout d'abord, BONNE ET HEUREUSE ANNÉE !!!! D'après la recette de P. Conticini Ingrédients pour 6 biscuits : Pâte de noix : 140 g de cerneaux de noix 37 g de sucre glace 50 g de beurre pommade 30 g de blanc d'oeufs Blancs en neige : 60 g de blancs d'oeufs 20 g de sucre semoule Pâte de noix : Mixer les noix et le sucre glace finement. Ajouter le beurre pommade à la maryse puis les 30 g de blancs d'oeufs non montés. Blancs en neige : monter les blancs en neige en incorporant le sucre au début. Ajouter les blancs en neige à... [Lire la suite]
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01 décembre 2014

Fleur de chocolat

D'après la recette de C. Michalak (Dans la peau d'un chef) Ingrédients pour 4 cercles de 8 cm de diamètre : Crémeux chocolat noir 125 g de crème 125 g d’eau2 jaunes d'oeufs 30 g de sucre en poudre 60 g de chocolat noir à 55% 60 g de chocolat noir à 70% Croustillant praliné 50 g de gianduja 4 sablés bretons Tulipe en chocolat 45 g de sucre glace 50 g de farine 10 g de cacao en poudre2 blancs d’œufs 45 g de crème liquide Chantilly chocolat 150 g de crème liquide 75 g de chocolat au lait 5 g de fleur de sel Cacao en poudre ... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Lotte en croute de parme

Ingrédients pour 2 : 400 g de lotte 1 tranche de pain de mie grillée 2 gousses d'ail 3 branches de persil 1 tranche de jambon de parme 2 noix de beurre Sauce: 1 gousse d'ail - 1 branche de persil - 10 cl de crème liquide - Sel Préchauffer le four à 200°C. Mixer le pain de mie, l'ail, le persil, le jambon et le beurre. Étaler cette préparation et la réserver au frais. Pendant ce temps, détailler la lotte en enlevant l'arête centrale. Rouler les filets sur eux-mêmes et les ficeler. Déposer les rouleaux dans un plat allant au... [Lire la suite]
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29 novembre 2014

Galette poireaux saumon

Ingrédients pour 4 galettes : 4 tranches de saumon fumé 3 poireaux 100 g de fromage blanc Huile d'olive Sel / poivre Galettes (8) : 165 g de farine de blé noir 5 g de sel 375 g d'eau Préparer les galettes de sarrasin en mélangeant avec un fouet la farine et le sel. Verser l'eau en plusieurs fois afin d'obtenir une pâte lisse. Laisser reposer au moins 1 heure. Pendant ce temps, émincer le blanc des poireaux et les faire revenir à la poêle avec de l'huile. Saler, poivrer. Laisser compoter quelques minutes, ajouter de l'eau... [Lire la suite]
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18 novembre 2014

Roulé au saumon

Inspiré d'une recette trouvée sur un blog, mais pas moyen de retrouver le blog... Ingrédients pour 4 : 7 pommes de terre moyennes 1 oignon 1 gousse d'ail 40 g de gruyère râpé 1 oeuf Ciboulette 1 pincée de sel Garniture : 100 g de fromage blanc 80 g de Boursin ail et fines herbes 4 tranches de saumon fumé   Râper les pommes de terre et l'oignon ensemble. Ajouter l'ail écrasé, le gruyère râpé, l'oeuf et la ciboulette ciselée. Bien mélanger. Étaler cette préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mettre... [Lire la suite]
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16 novembre 2014

Tarte aux pommes revisitée

Ingrédients pour 6 : Pâte sucrée 250 g (voir recette ici) 4 pommes Chanteclair Crémeux caramel : 1 jaune d'oeuf 135 g de lait 8 g de sucre 10 g de Maizena 1 feuille de gélatine 75 g de beurre demi-sel 45 g de sucre pour le caramel Finition : Nappage neutre qs Pralin qs Étaler la pâte et déposer les pommes dessus. Faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant 15-20 minutes. Crémeux au caramel : Fouetter le jaune d'oeuf et le sucre. Ajouter la Maizena. Faire chauffer le lait et faire ramollir la feuille de gélatine... [Lire la suite]
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11 novembre 2014

Gâteau d'anniversaire

BON ANNIVERSAIRE B... !!!! D'après la recette de C. Michalak (Dans la peau d'un chef) Ingrédients pour 6 personnes : Croustillant Gianduja 100 g de gianduja6 sablés bretons8 crêpes dentelles (4 paquets de 2) Fleur de sel Chantilly au chocolat au lait 100 g de chocolat au lait 200 g de crème liquide 1 fève de tonka (je n'en ai pas mis !) Fleur de sel Ganache orange 150 g de chocolat noir 55% 150 g de crème liquide 1 orange bio pour le zeste Fleur de sel Finition Billes de chocolat  Mikados 40 g de chocolat noir 70% 35... [Lire la suite]
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10 novembre 2014

Tarte au citron meringuée

D'après la recette de C. Lignac Ingrédients pour 6 personnes : Pâte sucrée : 15 g de poudre d'amandes 30 g de fécule de pomme de terre 110 g de farine 1 pincée de sel fin 50 g de sucre glace 55 g de beurre 1 oeuf 1 pincée de poudre de vanille Crème citron : 130 g de sucre en poudre 200 g de beurre 4 oeufs 5 citrons non traités 1 feuille de gélatine Meringue suisse : 40 g de blanc d'oeuf (ça représente à peu près 1 oeuf) 40 g + 10 g de sucre glace 1 pincée de colorant jaune Compotée de citron : 140 g de jus... [Lire la suite]
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09 novembre 2014

Tarte au chocolat et aux cookies de Julie Andrieu

    Ingrédients pour 6 personnes : Pâte : 350 g de cookies à la nougatine 120 g de beurre 40 g de sucre roux (je n'en ai pas mis) Crème : 300 g de pralinoise 100 g de chocolat noir 35 cl de crème liquide 1 cuillère à soupe de rhum (je n'en ai pas mis à cause des enfants !!) Faire fondre le beurre. Pendant ce temps, émietter les cookies à la main (c'est pas grave s'il reste des morceaux, au contraire). Mélanger les biscuits avec le beurre. Étaler cette préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé,... [Lire la suite]
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