12 février 2018

Croque inversé

Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de pain de mie complet sans croûte 2 grandes tranches de jambon cru 2 tranches de fromage à raclette Découper les tranches de fromage à raclette en 4 bandes chacune. Découper le jambon cru en 2. Préchauffer le four à 180°C. Déposer 2 bandes de fromage sur un côté de pain de mie et rouler. Entourer de jambon et mettre un cure dent pour maintenir le tout. Répéter l'opération et déposer les croques sur du papier cuisson. Enfourner pour environ 10 minutes.
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09 février 2018

Verrine crevettes avocat

Ingrédients pour 8 verrines : 24 crevettes 1/2 citron Panna cotta : 20 cl de crème liquide 5 cl de lait 1 feuille de gélatine 4 carré frais Sel / poivre Guacamole : 2 petits avocats 1/2 citron 1 petit oignon 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de curcuma 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette Sel / poivre Faire macérer les crevettes dans le jus d'1/2 citron pendant quelques heures. Panna cotta : Mettre la feuille de gélatine dans de l'eau bien froide. Faire chauffer la crème et le lait puis... [Lire la suite]
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06 février 2018

Tarte tatin

Recette inspirée de celle de Julie Andrieu. Ingrédients pour 8 personnes : 2 kg de pommes Golden Pâte brisée : 180 g de farine 120 g de beurre 20 g d'oeuf battu 20 ml d'eau 4 g de sel Caramel : 75 g de beurre 125 g de sucre semoule 1 gousse de vanille Dorure : Reste d'oeuf battu 1 cuillère à soupe de sucre glace Pâte brisée : Mettre tous les ingrédients dans le robot et mixer rapidement. Fraser pour finir d'incorporer le beurre et former une boule; Réserver au frais minimum 1 heure. Étaler la pâte à la taille du... [Lire la suite]
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29 janvier 2018

Viennoises nature

Ingrédients pour 2-3 viennoises : 450 g de farine 15 g de levure de boulanger fraîche 250 ml d'eau tiède 1 cuillère à café de sel 30 g de poudre de lait 40 g de beurre Délayer la levure dans l'eau tiède et verser dans la cuve de la machine à pain. Ajouter ensuite, le beurre coupé en cubes, la farine, la poudre de lait et le sel. Mettre dans la machine à pan, programme pâte à pain. A la sortie de la machine à pain, bien écraser la pâte et la diviser en 2 ou 3 morceaux. Façonner des boudins et les déposer sur une plaque.... [Lire la suite]
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24 janvier 2018

Bouchées praliné ganache

Ingrédients pour 30-40 bouchées : 30 coupelles en chocolat noir 100 g de chocolat au lait 10 g de beurre de cacao 75 g de praliné 75 g de crêpes dentelle émiettées 15 g de riz soufflé Ganache : 90 g de crème liquide 12 g de miel d'acacia 100 g de chocolat noir 15 g de beurre Faire fondre le chocolat et le beurre de cacao. Ajouter le praliné et bien mélanger. Ajouter enfin les crêpes dentelle et le riz soufflé. Laisser un peu refroidir puis déposer cette préparation dans les coupelles. réserver au frais. Attention, ne pas... [Lire la suite]
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19 janvier 2018

Pain de mie

Ingrédients pour 2 pains : 450 g de farine 1 cuillère à café de sel 15 g de levure de boulanger fraîche 20 g de sucre 300 ml de lait tiède 40 g de beurre Délayer la levure dans le lait tiède et verser ce mélange dans la cuve de la machine à pain. Ajouter le beurre, la farine, le sucre et le sel. Régler sur le programme pâte à pain. A la fin du programme, sortir la pâte et l'écraser sur le plan de travail recouvert d'un peu de farine. Former 2 boules et les déposer dans 2 moules à cake (pas besoin de beurrer). Laisser lever... [Lire la suite]
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16 janvier 2018

Galette frangipane poire chocolat

Ingrédients pour 8 personnes : 2 pâtes feuilletées 1 petite boîte de poires au sirop 100 g de sucre 100 g de beurre ramolli 2 oeufs 100 g de poudre d'amandes 100 g de chocolat noir 1 jaune d'oeuf Préchauffer le four à 200°C. Mélanger le sucre et le beurre ramolli. Faire fondre le chocolat et laisser un peu refroidir. Ajouter les oeufs et la poudre d'amandes au premier mélange. Ajouter enfin le chocolat fondu. Découper les poires en cubes. Étaler la préparation aux amandes sur la première pâte feuilletée. Répartir les poires... [Lire la suite]
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13 janvier 2018

Chocolats gianduja praliné

Ingrédients pour 25-30 chocolats : Solution chocolat et beurre de cacao : 30 g de beurre de cacao 60 g de chocolat noir Fourrage : 65 g de chocolat au lait 37 g de gianduja 70 g de praliné 13 g de beurre 1 pincée de fleur de sel 45 g de noisettes grillées et hachées 60 g de Gavottes Solution chocolat et beurre de cacao : Faire fondre le chocolat et le beurre de cacao. Laisser un peu refroidir avant de l'appliquer au pinceau sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mettre au frais quelques minutes puis appliquer 2... [Lire la suite]
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10 janvier 2018

Gâteau poires chocolat

Ingrédients pour 6 personnes : 2 poires au sirop 100 g de chocolat noir 125 g de beurre 125 g de sucre muscovado 3 oeufs 150 g de farine 80 g d'amandes effilées 1/2 sachet de levure chimique Griller les amandes à la poêle à sec, puis les hacher grossièrement. Couper les poires en petits cubes et les déposer au fond d'un moule recouvert de papier cuisson. Faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien mélanger et laisser tiédir. Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les oeufs et le sucre puis les mélanger au chocolat fondu.... [Lire la suite]
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07 janvier 2018

Truffes à la fève tonka

Ingrédients pour environ 25-30 truffes : 15 cl de crème liquide 400 g de chocolat noir 1/4 de cuillère à café de fève tonka Cacao en poudre qs Faire chauffer la crème avec la fève tonka, puis la verser sur le chocolat haché. Bien mélanger et faire prendre au frais (la recette dit 6 heures, mais au bout de 3 heures, la préparation était trop dure pour façonner des truffes !!!). Je conseille de mettre en poche à douille quand la préparation commence à durcir un peu et pocher sur une plaque recouverte de papier cuisson. Réserver... [Lire la suite]
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