29 juillet 2018

Brioches à tête

  Ingrédients pour 12 mini brioches à tête : 500 g de farine 1 cuillère à café de sel 2 cuillères à soupe de sucre 5 oeufs 25 ml de lait tiède 15 g de levure de boulanger fraîche 250 g de beurre mou 1 oeuf battu pour dorer Mélanger la farine avec le sel et le sucre dans le bol du robot muni du crochet. Mélanger la levure dans le lait tiède et la verser sur la farine. Ajouter les oeufs et mélanger pour former une pâte. Ajouter le beurre petit à petit. Pétrir 5-8 minutes. Laisser reposer 2 heures. Écraser la pâte et la... [Lire la suite]
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06 juin 2018

Praluline

  Recette trouvée dans Fou de pâtisserie #27 (Jan-Fev 2018) Ingrédients pour 8 : 175 g de farine (j'en ai mis plus a vista de nas....) 3,5 g de sel 2 gros oeufs 7 g de levure de boulanger fraîche 20 cl d'eau 7 g de sucre 90 g de beurre tempéré 225 g de pralines roses La veille, pétrir au robot la farine, le sel, les oeufs, la levure, l'eau et le sucre pendant 4 minutes. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux et pétrir 4 à 5 minutes. La pâte que j'ai obtenue était plutôt liquide mais je l'ai quand même réservée... [Lire la suite]
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29 janvier 2018

Viennoises nature

Ingrédients pour 2-3 viennoises : 450 g de farine 15 g de levure de boulanger fraîche 250 ml d'eau tiède 1 cuillère à café de sel 30 g de poudre de lait 40 g de beurre Délayer la levure dans l'eau tiède et verser dans la cuve de la machine à pain. Ajouter ensuite, le beurre coupé en cubes, la farine, la poudre de lait et le sel. Mettre dans la machine à pan, programme pâte à pain. A la sortie de la machine à pain, bien écraser la pâte et la diviser en 2 ou 3 morceaux. Façonner des boudins et les déposer sur une plaque.... [Lire la suite]
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19 janvier 2018

Pain de mie

Ingrédients pour 2 pains : 450 g de farine 1 cuillère à café de sel 15 g de levure de boulanger fraîche 20 g de sucre 300 ml de lait tiède 40 g de beurre Délayer la levure dans le lait tiède et verser ce mélange dans la cuve de la machine à pain. Ajouter le beurre, la farine, le sucre et le sel. Régler sur le programme pâte à pain. A la fin du programme, sortir la pâte et l'écraser sur le plan de travail recouvert d'un peu de farine. Former 2 boules et les déposer dans 2 moules à cake (pas besoin de beurrer). Laisser lever... [Lire la suite]
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