L'éventail
Recette trouvée sur le Fou de pâtisserie Nov-Déc 2018.
Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte à succès (la veille)
3 blancs d'oeufs
100 g de sucre
85 g d'amandes en poudre
5 g de farine
Ganache (la veille)
25 cl de crème liquide
250 g de chocolat noir à 70%
25 g de beurre
Pâte à succès (la veille) : Préchauffer le four à 200°C. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer 50 g de sucre à la fin. Incorporer ensuite la poudre d'amandes, la farine et le sucre mélangés. Remuer à la spatule délicatement. A l'aide d'une poche à douille, former 2 disques de 15 cm. Faire cuire 7 à 8 minutes. Décoller les cercles et les réserver au frais jusqu'au lendemain.
Ganache (la veille) : Faire fondre le chocolat et verser la crème chaude par dessus en 2 fois. Laisser refroidir la ganache puis incorporer le beurre. Réserver au frais une nuit.
Montage : Réchauffer la ganache au bain marie pour obtenir une masser souple mais ferme. Déposer la moitié de la ganache sur le cercle puis recouvrir avec le second disque. Recouvrir le gâteau avec le reste de ganache. Réserver au frais au moins 1 heure.