Tarte caramel chocolat façon Christophe Felder
Ingrédients pour 8 personnes :
Pâte sucrée pour un cercle de 24 cm :
120 g de beurre
80 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 oeuf
200 g de farine
Caramel beurre salé :
75 g de sucre
12 g de beurre
50 ml de crème liquide
1 pincée de fleur de sel
Ganache :
175 g de chocolat noir
125 g de crème liquide
20 g de beurre
1/2 cuillère à soupe de miel d'acacia
Pâte sucrée : Mélanger à la feuille le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et le sel. Ajouter l'oeuf, puis la farine. Former une boule puis réserver au frais 1 heure. Étaler la pâte et foncer un cercle de 24 cm. Remettre au frais pendant 1 heure puis faire cuire 25-30 minutes à 180°C.
Caramel beurre salé : Réaliser un caramel à sec avec le sucre. En parallèle, faire chauffer la crème avec le sel. Lorsque le caramel est bien doré, ajouter la crème chaude. Laisser un peu refroidir avant d'incorporer le beurre. Réserver à température ambiante.
Ganache : Faire fondre le chocolat et faire chauffer la crème avec le miel. Verser la crème sur le chocolat en 3 fois. Laisser refroidir avant d'incorporer le beurre.
Montage : déposer le caramel sur le fond de tarte puis recouvrir de ganache. Réserver au frais au minimum 2 heures.