Crinkle cakes au caramel beurre salé
Recette inspirée de cette trouvée sur le blog "Amuse bouche"
Ingrédients pour 9 crinkle cakes :
9 feuilles Filo
80 g de beurre
2 œufs
150 g de lait
150 g de crème liquide
60 g de sucre
Caramel beurre salé :
70 g de sucre en poudre
120 g de crème liquide
25 g de beurre demi-sel
1 pincée de fleur de sel
Sirop d'imbibage :
40 g de sucre
40 g d'eau
Caramel beurre salé : Porter la crème à ébullition. Réserver. Mettre 1/3 du sucre dans une casserole et porter à ébullition. Quand le sucre se colore, ajouter un autre 1/3 de sucre et continuer la cuisson jusqu'à coloration. Ajouter le reste de sucre. Hors du feu, ajouter le beurre (attention aux éclaboussures !). Bien mélanger puis ajouter la crème chaude. Continuer à mélanger et ajouter la fleur de sel. Réserver dans dans un bocal.
Crinkle : Faire fondre le beurre. Badigeonner les empreintes à muffins de beurre fondu et saupoudrer de sucre. Plisser la feuille de Filo par le côté le plus long. Rouler la feuille sur elle-même sans serrer et la déposer dans une empreinte de moule à muffin. Remplir les 9 empreintes de la même façon. Badigeonner les feuilles avec le beurre restant. Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Pendant ce temps, mélanger les œufs avec la crème, le lait, le sucre et une cuillère à soupe de caramel.
Verser cette préparation sur les feuilles de Filo. Ca ne doit pas couvrir complètement les feuilles. Faire cuire 30 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, préparer le sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre. Réserver. A la sortie du four, arroser les crinkles de ce sirop. Saupoudrer de noisettes caramélisées.