Tourte aux pommes
BON ANNIVERSAIRE MANON !
Ingrédients pour 8 personnes :
2 pâtes feuilletées
1 kg de pommes
1 poignée de raisins secs
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de sucre
Sucre qs
1 citron
Eplucher les pommes et les couper en morceaux pas trop petits. Faire cuire ces morceaux de pommes dans une casserole avec le jus de citron, la gousse de vanille et le sucre. Arrêter la cuisson avant que les pommes ne soient trop fondantes. Enlever la gousse de vanille et laisser refroidir les pommes. Préchauffer le four à 180°C. Dérouler la première pâte feuilletée, y déposer les pommes cuites dessus. Parsemer les raisins secs par dessus. Déposer la deuxième pâte feuilletée et souder les bords avec de l'eau. Faire des dessins sur la pâte à l'aide d'un couteau et badigeonner avec de l'eau. Faire un trou au centre pour aider à l'évaporation de vapeur d'eau. Saupoudrer de sucre et enfourner pour une quarantaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.