Tarte aux pommes streusel
Bon anniversaire ma Sté !!!
Recette de C. Felder "Ma petite pâtisserie" : merci Stef pour le cadeau !
Ingrédients pour 8 personnes (cercle de 24 cm) :
Pâte brisée :
180 g de beurre mou
6 g de sel fin
60 g de sucre semoule
300 g de farine
1 g de vanille en poudre
60 g d'eau
20 g d'oeuf
Garniture :
1 kg de pommes
3 cuillères à soupe de sucre semoule
20 g de beurre
Streusel :
100 g de farine
100 g de sucre semoule
100 g de poudre d'amandes
100 g de beurre mou
2 g de fleur de sel
Pâte brisée : Sabler le beurre avec le sucre, le sel, la farine et la vanille. Ajouter ensuite l'oeuf et l'eau. Façonner la pâte en boule et l'envelopper de film plastique. Réserver au moins 2 heures au frais. Etaler la pâte et la placer dans un cercle. Mettre au congélateur 1 heure. Puis préchauffer le four à 180°C et faire cuire20-25 minutes jusqu'à coloration.
Garniture : Dans une poele, faire fondre le beurre et mettre les pommes coupées en gros cubes à cuire. Ajouter le sucre. Faire cuire une vingtaine de minutes.
Streusel : Mélanger tous les ingrédients en sablant comme pour une pâte à crumble.
Montage : Déposer les pommes sur le fon de tarte cuit, puis parsemer de streusel. Faire cuire une trentaine de minutes jusqu'à coloration du streusel. Laisser refroidir avant de servir.