Tarte aux pommes façon crème brûlée
Inspirée d'une recette trouvée sur le blog "I am hungry".
Ingrédients pour un moule rectangulaire :
Pâte sucrée :
125 g de beurre à température ambiante
210 g de farine
85 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
1 œuf
2 g de sel
1 gousse de vanille
Garniture :
3-4 pommes
50 g de beurre
12 cl de crème
2 jaunes d'œufs
12 cl de lait
50 g de sucre
Un peu de sucre pour caraméliser
Pâte sucrée : Mélanger le beurre avec le sucre glace, le sel, les graines de la gousse de vanille et la poudre d'amandes. Quand le mélange est sableux, ajouter l'œuf battu. Quand l'œuf est bien amalgamé, ajouter la farine sans trop mélanger. Former une boule et réserver au frais pendant 1 heure.
Garniture : Peler les pommes et les couper en 8 quartiers. Les faire revenir à la poêle avec le beurre jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les jaunes avec le lait, la crème et le sucre.
Etaler la pâte dans le moule et faire précuire le fond de tarte à 180°C pendant 15 minutes.
Sortir du four et déposer les pommes sur le fond de tarte. Verser le mélange aux œufs par dessus et enfourner pour 1 heure à 120°C.
Laisser refroidir.
Avant de servir, saupoudrer la surface de la tarte de sucre et caraméliser à l'aide d'un chalumeau.