Cake esprit tarte au citron
Bon anniversaire B. !!!!!
Recette inspirée de celle de C. Michalak.
Ingrédients pour un rectangle de 16 X 32 cm :
Pâte d'amande :
235 g de poudre d'amande
135 g de sucre glace
30 g de blanc d'oeuf
Biscuit :
400 g de pâte d'amande
200 g d'oeufs entiers
25 g de farine
100 g de beurre
Zeste de 2 citrons jaunes
Gelée de citron :
70 g d'eau
80 g de jus de citron vert (jaune pour moi)
100 g de jus de citron jaune
15 g de sucre semoule
2 g d'agar-agar
1 g de zeste de citron vert (jaune pour moi)
1 g de zeste de citron jaune
Pâte d'amande : Broyer ensemble la poudre d'amande, le sucre et le blanc oeuf jusqu'à obtention d'une pâte.
Biscuit : Préchauffer le four à 170°C. Réserver le chapeau d'un citron pour la décoration, puis, prélever le zeste des 2 citrons. Mixer la pâte d'amande avec les oeufs. Fouetter pendant 10 minutes et ajouter petit à petit le beurre fondu. Ajouter enfin la farine tamisée et les zestes à l'aide d'une maryse. Verser dans un cadre beurré sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Gelée de citron : Porter à ébullition tous les ingrédients de la gelée pendant 1 minute, bien mélanger au fouet. Passer la préparation au chinois et la verser sur le biscuit. Poser le chapeau de citron au centre du gâteau et réserver au frais pendant au moins 2 heures.
Le gâteau est bien meilleur le lendemain ;-)