Pains d'épice
D'après une recette de C. Felder. C'est un peu tard pour cette année.... mais j'avais oublié de cliquer sur "publier"....
Ingrédients :
Pâte de base :
250 g de miel
200 g de farine
50 g de farine complète
1 cuillère à soupe de cannelle
Pâte finale :
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1 pointe de couteau de cannelle
1/2 cuillère à café de quatre-épices
Glace royale :
200 g de sucre glace tamisé
1 blanc d'oeuf
quelques gouttes de jus de citron
Pâte de base :Tamiser les farine et la cannelle. Ajouter le miel chaud. Bien mélanger. Laisser reposer cette pâte une semaine à température ambiante, recouverte d'un torchon (moi, je l'ai laissée reposer 24 heures).
Pâte finale : Mélanger le jaune d'oeuf au bicarbonate, à la cannelle et au quatre-épices. Ajouter ce mélange à la pâte de base. Pétrir la pâte au robot. Mettre au frais pendant 30 minutes. Étaler cette préparation sur 3 mm et découper les formes souhaitées (j'ai dû remettre au frais entre deux, car la pâte n'était pas assez ferme). Préchauffer le four à 170°C. Faire cuire 12-15 minutes.
Glace royale : Verser le sucre et le blanc d'oeuf dans un bol et bien mélanger. Ajouter ensuite le jus de citron afin d'adapter la consistance : ni trop liquide, ni trop épaisse. Badigeonner à l'aide d'un pinceau. Laisser sécher environ 1 heure avant de déguster.