Tarte abricots citron
BON ANNIVERSAIRE TOTO !
Ingrédients pour 8 tartelettes :
Sablé breton :
3 jaunes d'œufs
130 g de sucre
150 g de beurre pommade
200 g de farine
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
Abricots :
8-10 abricots
Sucre glace qs
Lemon curd :
80 g de jus de citron
Zeste d'un citron
90 g de sucre
3 œufs
10 g de maïzena
100 g de beurre
Chantilly mascarpone :
250 g de mascarpone
20 cl de crème liquide
4-5 cuillères à soupe de sucre glace
Sablé breton : Fouetter les jaunes avec les sucre. Ajouter le beurre pommade, bien mélanger. Incorporer ensuite la farine avec le sel et la levure. Mélanger un minimum. Réserver au frais 2 heures pour durcir la pâte et pouvoir la travailler. Etaler la pâte et découper des disques à l'emporte pièces. Faire cuire 15-20 minutes à 180°C.
Abricots : Découper les abricots en 6. Les déposer dans un plat et saupoudrer de sucre glace. Faire cuire 8-10 minutes à 180°C. Réserver au frais.
Lemon curd : Faire chauffer le jus dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le sucre et le zeste de citron. Ajouter la maïzena. Lorsque le jus de citron est chaud, le verser sur le mélange aux œufs. Reverser cette préparation dans la casserole et remuer sans arrêt jusqu'à épaissement. Retirer la préparation du feu et ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Réserver au frais quelques heures. Avant de dresser, mettre le lemon curd dans une poche à douille.
Chantilly mascarpone : Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et monter jusqu'à obtention d'une chantilly. Mettre dans une poceh à douille et réserver au frais.
Montage : Pocher le lemon curd et la chantilly en alternance sur le sablé breton. Déposer des quartiers d'abricots par dessus. Réserver au frais jusqu'à la dégustation.