Tarte aux pommes
Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte sucrée :
15 g de poudre d'amandes
30 g de fécule de pomme de terre
110 g de farine
1 pincée de sel fin
50 g de sucre glace
55 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de poudre de vanille
Compote :
50 g de sucre
30 g de beurre
3 pommes
1 gousse de vanille
Finition :
2 pommes
Nappage abricots qs
Pâte sucrée : Mélanger le beurre pour le ramollir. Mélanger la poudre d'amandes, la fécule, le sel, le sucre glace et la vanille puis, incorporer le tout au beurre. Bien mélanger et ajouter l'oeuf puis la farine tamisée. Laisser reposer la pâte au moins 20 minutes avant l'utilisation.
Compote : Faire caraméliser le sucre à sec puis ajouter le beurre et les pommes coupées en morceaux. Cuire à feu doux en remuant de temps en temps. Lorsque les pommes sont fondantes, ajouter la vanille. Laisser refroidir.
Étaler la pâte et déposer la compote dessus. Peler les 2 pommes, les couper en fines tranches et les déposer sur la compote.
Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ. A la sortie du four, napper avec le nappage abricots.